Тема:

Ситуация на Украине 15 минут назад

Папа Римский разбил Украине сердце


AP

В Киеве тем временем крайне недовольны позицией Ватикана в отношении Украины. В МИД вызван папский нунций, которому выразили глубокое разочарование недавним выступлением понтифика. В нем, напомним, папа Франциск выразил соболезнования родным погибшей в результате теракта российской журналистки Дарьи Дугиной. И вот теперь, по словам министра иностранных дел Кулебы, "украинское сердце разрывается от слов Папы".

Папу Римского Украина быстро записала в "зрадники" – предатели. И все за вот этот фрагмент проповеди перед паствой на площади Святого Петра, в котором Франциск упомянул украинский конфликт, Запорожскую АЭС и погибшую россиянку Дарью Дугину.

"Я надеюсь, что будут предприняты конкретные шаги по прекращению войны и предотвращению угрозы ядерной катастрофы в Запорожье. Думаю о бедной девушке, подорвавшейся на бомбе, заложенной под сиденье автомобиля в Москве", – заявил понтифик.

"Разве можно ее считать жертвой?!" – взорвались украинские паблики. "Жалеть русских неприлично", – сухо сообщили официальные лица в Киеве. Украинский посол разразился гневной тирадой в Twitter, а министр иностранных дел и вовсе публично вызвал папского нунция, посла Ватикана, к себе на серьезный разговор.

"Сам по себе вызов папского нунция в МИД – случай беспрецедентный и говорит сам за себя. А во-вторых, скажу открыто, что украинское сердце разрывается от слов папы. Это было несправедливо", – считает глава МИД Кулеба.

Все это на совместном брифинге с главой МИД Италии, и все ждали, что по этому поводу скажет Луиджи Ди Майо, но он через театральную паузу перешел сразу к другому вопросу. Формально Ватикан – отдельное государство, хотя о настроениях святого престола лучше всех традиционно осведомлена итальянская пресса.

"Ватикану не нравится, когда понтифику говорят, что ему делать, а также тот факт, что украинские власти подвергли цензуре телевизионную трансляцию папского крестного хода, потому что в нем выражалась идея мира между украинцами и россиянами", – пишут итальянские СМИ.

По задумке Ватикана, на одной из церемоний крест должны были нести две девушки – русская и украинка, но под давлением Киева от этой идеи пришлось отказаться.

Украина понтифика с самого начала грубо перетягивает на свою сторону – вот в начале мая к нему во время еженедельной аудиенции подходят жены пленных боевиков "Азова".

А потом видео, снятое бывшим продюсером Pussy Riot Верзиловым, выдается за официальную поддержку католической церкви. Того самого нунция в Киеве, архиепископа Кулбокаса, чуть ли не еженедельно спрашивали: почему Ватикан не выступит против России, как это сделали другие лидеры стран ЕС?

"Если начать публично осуждать государства, для папы это будет моральная позиция – осуждать войну, но для многих других политиков и для мира это будет политический шаг", – поясняет папский нунций на Украине Висвалдас Кулбокас.

Первый в истории папа-иезуит пытался оставаться над схваткой, но теперь даже такую взвешенную позицию на Западе трактуют, как выступление на российской стороне.

"На международном уровне утверждения Путина о том, что он воюет с США и коллективным Западом, приобрели множество сторонников – от видных ученых до Папы Франциска, который в июне 2022 года заявил, что война на Украине, "возможно, каким-то образом была спровоцирована", – пишет издание Foreign Affairs.

В одном Папа Римский уже точно свой выбор сделал: твердо заявил, что, если и поедет в Киев, перед этим обязательно посетит Москву. И только в этом порядке.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.