Тема:

Экология 2 часа назад

Сделать попутный газ зеленым: первый завод СИБУРа отмечает 50-летие

В России отмечают День работников нефтяной и газовой промышленности. От них зависит без преувеличения существование современной цивилизации. Энергия, одежда, компьютеры, мебель, бытовая химия и даже косметические средства и парфюмерия – все это в таком изобилии, как сейчас, существует благодаря нефти и газу. Крупнейшее в России производство АО "СибурТюменьГаз" в этом году отмечает 50-летие первого завода. О его значении для страны расскажет Евгений Алексеенко.

Добыча нефти и газа – это не только про бензин, дизель или газовую электростанцию, как обычно воспринимает обыватель. Во времена открытия Самотлорского месторождения попутный нефтяной газ просто сжигали. Не лучшее решение с точки зрения экологии, и этот эффект лишь рос вместе с развитием добычи в регионе. Поэтому задача сократить влияние на окружающую среду стала постепенно выходить на первый план. А вместе с тем пришло и осознание, что у попутного газа, как природного ископаемого, есть еще и собственный ценный потенциал. Правильное его раскрытие – вопрос национального значения.

В 1972 году в Западной Сибири приступили к строительству первого газоперерабатывающего завода, дав старт развитию сегодня уже неотъемлемой части нефтегазовой отрасли. Только компания СибурТюменьГаз, например, объединяет восемь ГПЗ, где трудятся более двух с половиной тысяч сотрудников.

"Мы гордимся тем, что, несмотря на все сложности, наше предприятие продолжает развитие. Мы отмечаем свою связку с предприятиями компании. Это в первую очередь то, что с наших заводов начинается путь углеводородного сырья, которое в дальнейшем превращается в полезные полимерные материалы", – подчеркивает генеральный директор АО "СибурТюменьГаз" Сергей Паршев.

И действительно, из того, что когда-то называлось "отходами добычи нефти", сегодня производится миллионы тонн конечных продуктов, которые востребованы и окружают каждого из нас в повседневной жизни. Благодаря предприятиям СибурТюменьГаза в России создана прочная сырьевая база для смежной с нефтегазом нефтехимической отрасли. Именно она является главным источником современных полимерных материалов, которые используются во всех социально значимых отраслях. В том числе в медицине, строительстве, ЖКХ, приборо- и автомобилестроении и многих где еще.

"От того, насколько мы эффективно выполняем задачи здесь, во многом зависит успех и эффективность наших уважаемых коллег и партнеров на предприятиях компании СИБУР и предприятий страны в целом", – добавляет геедиректор СибурТюменьГаза Сергей Паршев.

И это не просто громкие слова. Способность страны к самообеспечению внутренних потребностей в синтетических материалах – это вопрос стабильности и технологической независимости от внешних рисков.

"СибурТюменьГаз – это вооруженная в хорошем смысле слова новейшими технологиями стремительно движущаяся к новым достижениям компания. От имени всех югорчан желаю вам в этом движение только успехов", – поздравляет коллектив компании губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова.

Есть выражение – попутный нефтяной газ никому не был нужен десятки лет. Сейчас для Югры в частности и для России в целом переработка попутного газа – определенная гордость. Не даром СИБУР называют зеленой компанией. Газоперерабатывающие заводы СибурТюменьГаза ведут прием и переработку попутного сырья на территории Тюменской области, Югры и Ямала, тем самым внося большой вклад в сокращение объемов сжигаемого газа, и как следствие, в улучшение экологической обстановки Западной Сибири.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.