"Проблемы очевидные, всем известные. Несмотря на формальные и неформальные санкции, конечно, практически все известные имена, поставщики программных средств и оборудования прекратили работу. Мы живем на запасах ресурсов и усиленно налаживаем кооперацию с компаниями, которые становятся основными. В первую очередь это российские частные компании", – рассказал глава "Ростелекома" Михаил Осеевский в ходе сессии "Финансовый сектор России: первые итоги трансформации" на Восточном экономическом форуме.
По его словам, партнерами "Ростелекома" в поставках оборудования становятся российские частные компании. Но пока большинство комплектующих компания закупает за рубежом. Это ведет к формированию длинных цепочек поставок. Такая модель несет сложные валютные риски, так как валюта платежа может меняться на разных этапах.
"В целом на востоке формируется позиция о переходе на расчеты в юанях. Видимо, эта тенденция будет усиливаться", – отметил Осеевский.
В мае президент "Ростелекома" Михаил Осеевский, выступая на Российском интернет-форуме, назвал ситуацию в возглавляемой им компании стабильной.
