Тема:

Спецоперация России 25 минут назад

В России создадут версию робота для выполнения задач СВО на Украине


Роскосмос

Выполнение ряда задач, возникающих в процессе специальной военной операции (СВО) на Украине возложат на роботизированную платформу "Маркер-2".

Ее новая версия сохранит массу и габариты, а функционал и возможности будут значительно расширены.

"Условный "Маркер-2" будет нацелен минимум под три задачи: охрана, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС) и ведение вспомогательных работ в условиях боевых действий с учетом потребностей войск, выявленных в ходе текущей спецоперации", – рассказал РИА Новости осведомленный источник.

По его словам, пока определяются предприятия, которых допустят до кооперации в данном проекте. Кроме того, идет выбор системы вооружений, планирующихся к установке на "Маркер-2". Предполагается, что робот будет предназначен как для выполнения работ в городских условиях, так и во фронтовой зоне.

В настоящее время несколько образцов "Маркера" переданы специалистам МЧС, которые сейчас адаптируют роботов под задачи ликвидации и профилактики ЧС.

Первая модель робота заинтересовала "Роскосмос", Росгвардии и РЖД. Возможности робота испытали в конце 2021 года на космодроме "Восточный".

В конце августа на подмосковном международном военно-техническом форуме "Армия 2022″ изобретатель из Иркутска Андрей Золотоев представил робота-санитара для эвакуации раненых с поля боя.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.