Тема:

"Северный поток" 1 неделю назад

Назван объем утечки газа из "Северных потоков"

В поврежденных в результате диверсии "Северных потоках" находилось столько газа, сколько Германия – крупнейший в Европе потребитель голубого топлива – расходует за три дня, сообщает Bloomberg со ссылкой на Энергетическое агентство Дании.

Согласно его подсчетам, в проложенных по дну Балтийского моря трубопроводах к 26 сентября, когда и началась утечка, находилось 778 миллионов кубометров российского газа. По данным экспертов, Германия ежедневно потребляет 248 миллиона кубометров голубого топлива, то есть этого объема ей бы хватило на три с небольшим дня. При этом Норвегия – главный поставщик энергоресурсов в Старом Свете в настоящее время – ежедневно добывает 317 миллионов кубометров газа.

До начала специальной военной операции в феврале текущего года "Газпром" ежедневно поставлял в Европу 406 миллионов кубометров газа, тогда как сейчас это показатель находится на уровне 70 миллионов.

Оба трубопровода были заполнены газом, хотя прокачка по "Северному потоку" была остановлена в конце августа из-за поломки турбин, а "Северный поток – 2" так и не был введен в эксплуатацию. В минувший понедельник на четырех нитках, в экономических зонах Швеции и Дании, были зафиксированы взрывы, после чего началась массовая утечка голубого топлива. Датские эксперты полагают, что трубопроводы опустеют в воскресенье, 2 октября, после чего можно будет начать расследование произошедшего.

Достоверной информации о случившемся пока нет, спецслужбы и специалисты большинства европейских стран назвали произошедшее диверсией и саботажем, но не назвали заказчика и исполнителей. В ходе церемонии подписания договоров о вступлении в состав России новых территорий Владимир Путин обвинил в произошедшем "англосаксов", которые "фактически приступили к уничтожению общеевропейской инфраструктуры".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.