Тема:

"Северный поток" 3 дня назад

Западная "аналитика" вызывает лишь иронию

Президент РФ Владимир Путин заявил, что диверсии на нитках "Северного потока" организовали англосаксы. Им уже мало санкций, они перешли к диверсиям – отметил российский лидер.

Таким образом англосаксы фактически приступили к уничтожению общеевропейской энергетической инфраструктуры.

Оператор трубопровода "Северный поток" допустил, что утечки после ЧП будут продолжаться даже в первые дни октября. При подъеме на поверхность происходит диффузия газа в толщу воды. В результате высококонцентрированный вброс природного и технического газов отравляет природную среду в районе аварии.

За происшествием в Балтийском море пристально следят спутники Роскосмоса. Вот так один из районов утечки газа выглядит из околоземного пространства. Бурлящую воду можно разглядеть даже на космическом снимке.

Три утечки газа в системе трубопроводов "Северного потока" были обнаружены днём 26 сентября. Их зафиксировали в датской экономической зоне к юго-западу от острова Борнхольм и в шведской экономической зоне к северо-востоку от него. Газ вырывался на поверхность Балтийского моря, образуя возмущения диаметром около одного километра. Шведские сейсмологи уверены, что повреждения газопроводов произошли из-за взрывов. По мощности они были эквивалентны взрыву более 100 килограммов динамита. Факт диверсии подтверждает скорость падения давления в газопроводах. Например, в трубе "А" "Северного потока-2" давление снизилось за ночь со 105 до 7 бар! Такие темпы утечки нельзя списать ни на коррозию, ни на некачественные сварные швы, ни на какие-нибудь трещины.

В четверг береговая охрана Швеции обнаружила -- новую -- уже четвёртую утечку из газопроводов системы "Северный поток". То есть все нитки газовой магистрали на дне Балтийского моря были выведены из строя. В истории таких прецедентов ещё никогда не было! И случайное повреждение сразу всех ниток -- исключено!

"Десять лет "Северный поток" работал без каких-либо сбоев, никогда никаких разгерметизаций. Это толстая железная труба, они забетонированы. Потому что метан – летучее вещество. Это – забетонированная труба, и когда она укладывается на дно, потом ее еще и засыпают либо грунтом, либо камнями", – пояснил Игорь Юшков, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

Из-за диверсий на нитках "Северного потока" Россия созвала срочное заседание Совета безопасности ООН.

В западной прессе выдвигались различные версии – кому может быть выгодно повреждение газовой магистрали. Некоторые политики по привычке даже огульно обвинили Россию. Правда, каков в этом мотив Москвы – никто сформулировать не в силах. В то же время американские сателлиты открыто поблагодарили США за атаку.

Бывший министр иностранных дел Польши Радек Сикорский, опубликовав в своём "Твиттере" фотографию бурлящей Балтики, прямо так и написал: "Спасибо, США!". Его коллега, польский премьер-министр Матеуш Моравецкий, был более сдержан и использовал довольно расплывчатые формулировки.

"Сегодня мы также имеем дело с актом саботажа. Мы пока не знаем подробностей того, что случилось. Но мы можем ясно видеть, что это акт саботажа. Акт, который, возможно, знаменует новую стадию эскалации ситуации, с которой мы имеем дело на Украине", – заявил Моравецкий.

Ни диверсия, ни теракт, а саботаж -- именно такой термин закрепился на западе в отношении случившегося в Балтийском море. С установлением виновных, правда, вышла заминка – мол, сделать это мог кто угодно. Например, шведский канал SVT устами эксперта одной из организаций НАТО выдал целый букет абстрактных версий ЧП.

"В этом многие могли быть заинтересованы с разных точек зрения. Во-первых, за этим могут стоять антикремлёвские группы, возможно, с Украины или из других стран. Это также могут быть пророссийские активисты или сотрудники, которые считают, что таким образом газ больше не будет поступать в Европу", – сказал эксперт.

Зачем неким "пророссийским активистам" понадобилось выводить из строя "Северный поток"? Не проще ли, в случае чего, просто закрутить вентиль? Европейские аналитики решили не утруждать себя логикой. А за океаном поиск виновных, ожидаемо, много времени не занял. В эфире CNN экс-директор ЦРУ Бреннан, недолго думая, обвинил Россию в подрыве... своего собственного газопровода!

"Все указывает на саботаж. Трубы залегают на глубине около 60 метров. У России есть все возможности заложить под них взрывчатку. Это сигнал Европе, что русские способны выходить за рамки украинских границ. Кто знает, что он задумал дальше?", – заявил Бреннан.

По поводу такой "аналитики" можно только иронизировать. Что, к примеру, и сделал депутат от Европарламента Тьерри Мариани – какая же Россия всё-таки странная... Её армия бомбит себя, когда захватывает атомную электростанцию. А теперь – сама разрушает собственный газопровод!

Однако, очевидно, что от аварии на "Северном потоке" у России никаких плюсов. Едва ли не единственное государство, которому инцидент может быть выгоден, это США. И по странному стечению обстоятельств диверсия произошла в особых экономических зонах, контролируемых американскими спецслужбами.

К слову, возле Борнхольма в последние недели происходило огромное количество странных и подозрительных событий. Во-первых, незадолго до аварии в районе протечек были замечены военные вертолеты США. А во-вторых, по данным специализированных сервисов, пару дней назад место диверсии спешно покинуло судно американских ВМС – универсальный десантный корабль "Кирсэрдж".

Вот так он выглядит. Конкретно эти кадры сняты летом, когда с вертолетами на борту "Кирсэрдж" медленно шел как раз на Борнхольм. Где принял участие в учениях НАТО под названием "БАЛТОПС 2022".

А на них, совершенно не таясь, американцы и их европейские товарищи испытывали подводные дроны, а конкретно – системы МК-18 и "Лайонфиш". По официальной версии -- учились искать мины.

И как в этом контексте не вспомнить пресс-конференцию президента США Джо Байдена, во время которой он угрожал России тем, что в случае конфликта с Киевом "Северного потока – 2" не будет.

"Если Россия вторгнется, я имею в виду, если ее танки и войска пересекут границу Украины, опять, то не будет больше никакого "Северного потока-2", мы положим ему конец. Я обещаю вам, мы сможем это сделать", – сказал Джо Байден, президент США.

В Белом доме уже поспешили оправдаться за февральскую речь Байдена, где он прямым текстом обещал "положить конец "Северному потоку-2". Мол -- всё вырвано из контекста, он имел ввиду не это, речь шла о другом... Но, как говорится, из песни слов не выкинешь.

"Абсолютный бенефициар этой ситуации – это Вашингтон. Вы же так много рассуждали на тему того, почему "Северный поток" нужно разрушить, закрыть, убрать с повестки, и почему именно это будет выгодно США. Вы так много говорили американским гражданам, почему "Северный поток" Америке невыгоден, вы себя перечитайте, поймете, кто выигрывает от ситуации, от взрывов на "Северном потоке" и "Северном потоке-2", – отметила Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ.

Между тем, в истории уже были примеры, когда ЦРУ уличали в причастности к организации аварий на трубопроводах других стран. В том числе – в диверсиях на территории Советского Союза. Причем, речь идет вовсе не о конспирологических домыслах. Признание вины Вашингтона содержится в автобиографической книге бывшего разведчика и сотрудника Белого дома Томаса Рида.

Внутри – подробное описание плана саботажа советской экономики, разработанного в восьмидесятых при президенте Рейгане. Один из пунктов – как раз касается "нарушений поставок газа" в страны Западной Европы, а соответственно и "валютных поступлений" в СССР.

В качестве примера такой деятельности приводится операция ЦРУ, которая привела к аварии на газопроводе в Сибири. Согласно хвалебному отчету бывшего американского разведчика – это был "самый мощный из неядерных взрывов и самый крупный пожар, наблюдаемый из космоса". В общем-то – этой цитаты уже достаточно для того, чтобы оценить степень цинизма.

На третий день после аварии западные СМИ решили вспомнить об окружающей среде.

В крупнейших изданиях -- десятки интервью с климатологами и экологами. И почти все ученые солидарны в оценках: диверсия на "Северном потоке" – это удар по глобальному климату.

"Это -- настоящее безумие! Если авария была рукотворной, то это – преступление против окружающей среды".

"Представляют большую опасность для млекопитающих и птиц", а также – могут спровоцировать "гибель большого количества нерп и тюленей" – Российский экологический фонд "Компас" о последствиях разрушений на трубопроводах "Северный поток" в Балтийском море. Ученые из России уже направили свои предложения в "Гринпис", однако на сегодняшний момент доступа к расследованию у экологов нет.

По словам экологов, пострадают те организмы, которые окажутся непосредственно в зоне "газовых" факелов – они просто задохнутся без кислорода. Причем, масштабы такого отравления сейчас очень сложно оценить.

Ведь к северу и к югу от острова Борнхольм отмечаются достаточно активные разнонаправленные течения. Так что в толще воды газовые шлейфы могут тянуться на сотни километров!

"Газовое облако, вытянутое на восток от "Северного потока-2" и на запад от "Северного потока", подвергается воздействию перенасыщенного газом водного раствора. Это действует, как отравляющий фактор. Высокая концентрация газа в водном растворе безусловно отравляет все те микроорганизмы, которые не в силах сопротивляться течениям. Планктон – легкий, его еще будет нести какое-то расстояние -- максимум километров 300. И он будет падать на дно. Это будет такой дождь из мертвого планктона", – пояснил Филипп Сапожников, старший научный сотрудник Института океанологии РАН, кандидат биологических наук.

Ликвидация аварии, по некоторым оценкам, может затянуться на месяцы, или даже годы. Однако, отдельные европейские эксперты, видимо, рассчитывая ускорить процесс, предлагают поджечь газовые факелы! Ну а что? Разжигать пламя -- очень в духе коллективного Запада.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.