Тема:

Российский Крым 1 неделю назад

Бывший сотрудник Белого дома рассказал, как Путин помешал планам США по Крыму


Getty Images

Президент РФ Владимир Путин смог помешать плану США лишить страну выхода к Черному и Средиземному морям. Об этом на своем сайте написал бывший сотрудник Белого дома при администрации Рональда Рейгана Пол Крейг Робертс.

До 2014 года Россия арендовала на полуострове военно-морские базы, напомнил чиновник. По мнению Робертса, президент РФ увидел опасность, которая могла угрожать интересам его страны после государственного переворота на Украине.

Робертс подчеркнул: Путин был достаточно бдителен, чтобы понять, что новое правительство на Украине отменит договор аренды и лишит Россию доступа к Черному и Средиземному морям.

Путин поступил правильно, согласившись принять полуостров Крым и Севастополь в состав Российской Федерации после проведенных референдумов. Тогда 97 процентов жителей Крыма проголосовали за воссоединение с Россией, напоминает РИА Новости.

После распада СССР Черноморский флот остался в составе ВС России. Окончательно вопрос был урегулирован в 1997 году в рамках "Большого договора" о дружбе и сотрудничестве, подписанного Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой.

В 2010 году президенты РФ и Украины подписали Харьковское соглашение о продлении аренды баз для кораблей Черноморского флота в Крыму на 25 лет с 2017 года. В 2014 году, после возвращения Крыма, Россия заявила о прекращении действия всех соглашений.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.