Тема:

Экология 11 часов назад

В РФ планируют построить 220 мусорных заводов

Техногрунт вместо мусорного полигона. Правительство разрешило закладывать компостирование твердых коммунальных отходов в тариф.

Это станет стимулом к созданию мусорных заводов, где будут компостировать отходы, а не свозить их на полигоны. К 2024 году по нацпроекту "Экология" планируется построить 220 таких объектов.

Возгорания, неприятный запах, загрязнение окружающей среды парниковыми газами и фильтратом – мусорный полигон зрелище не только малоэстетичное, но и порою вредное. Всё дело в органике – остатках пищевых продуктов, попадающих на полигоны вместе с другими фракциями. И если органику изъять и переработать, то и проблему можно решить. Благодаря поправкам, внесенным правительством РФ в Основы ценообразования, расходы на компостирование такого мусора и производство из него технического грунта стали учитываться в тарифе на вывоз. Изменения меняют экономическую модель для операторов полигонов и регоператоров, давая отрасли мощный толчок.

"До этого момента, к сожалению, экономического стимула для использования результатов компостирования у нас не было, и это приводило к фактической невозможности использования результатов утилизации органических отходов. И более выгодной процедуре направления этих отходов на полигоны. Потому что за это в тарифе предусматривалась соответствующая часть платежа. Сейчас это несоответствие устранено", – рассказал Денис Буцаев, генеральный директор ППК РЭО.

Раньше внутри тарифа плата была установлена за захоронение, поэтому экономического стимула переработать органические отходы у операторов не было. Теперь же поправки стимулируют отрасль на создание современных комплексом по переработке отходов, а не на объекты захоронения. К тому же процедура переработки органики позволяет получить полезный материал техногрунт, применяемый не только для пересыпки самих полигонов, но и в строительстве.

"Тот технический грунт, который вы получили, будет также оплачен, как и то, что раньше оплачивалось в виде захоронения, и поэтому вам в этом отношении естественно выгоднее переработать, получить технический грунт, который раньше вы покупали на стороне для того, чтобы совершить технологическую процедуру по пересыпке полигонов при захоронении", – пояснил Денис Буцаев.

При этом к росту тарифа для населения изменения не приведут, ведь производство техногрунта будет финансироваться за счет экономии от снижения захоронения отходов. Принцип производства прост – твердые коммунальные отходы прибывают на станцию сортировки, там мелкая фракция, то есть органика, отделяется, и после идет на переработку путем компостирования. Здесь ее загружают в специальные тоннели, и при определенных температурах и уровне влажности выдерживают в течении 21 дня. Ускоренный процесс разложения позволяет на выходе получить сухой и безопасный техногрунт.

"Этот процесс – очень инновационный. Он довольно недавно присутствует у нас в Российской Федерации, но мы уже видим положительный результат. Потому что органика не попадает на тело полигона – от полигона идет меньше воздействия на окружающую среду", – рассказала Алла Романовская, главный эколог компании "Эко Вектор".

Помимо экологической пользы, поправки исключают и выпадение доходов у операторов полигонов ТБО и региональных операторов. А также продлевают жизнь самим полигонам, сокращая объем хранящегося там мусора.

"Появление этой статьи вся отрасль ждала очень давно. Сейчас акцент смещается в сторону именно объектов обработки и правильной дальнейшей утилизации. Таким образом, это оказывает влияние и на самих региональных операторов. Многое из них становятся инвесторами, или же активно взаимодействуют с привлечением соинвесторов в создание объектов обработки и утилизации", – рассказала Валерия Гулимова , директор Ассоциации экономики замкнутого цикла "Ресурс".

Что, в свою очередь, позволит утилизировать более 20 процентов отходов по всей стране, а это почти половина от показателей национального проекта "Экология", которых необходимо достичь к 2030 году.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.