Тема:

Ситуация на Украине 31 минута назад

"Грязная бомба": чего добивается Киев

Подготовка ядерной провокации со стороны Украины почти завершена. Чем Киев собирается начинить "грязную бомбу", и где думает ее взорвать?

Владимир Путин, отвечая на вопросы во время заседания Валдайского клуба, заявил, что данные спецслужб о "грязной бомбе", которую киевский режим собирается привести в действие на территории Украины, были обнародованы Россией неслучайно.

По словам главы государства, в России знают, где примерно готовят "грязную бомбу". Технологии, которыми обладает Украина, позволяют ей создать радиологическое оружие. Президент отметил, что лично дал поручение министру обороны Сергею Шойгу предупредить зарубежных коллег об опасности. Однако сейчас Киев делает все, чтобы замести следы.

"МАГАТЭ хочет приехать проверить ядерные объекты Украины. Мы за! И как можно быстрее это нужно сделать, потому что мы знаем, что киевские власти делают все, чтобы замести следы этой подготовки. Нам не нужен ядерный удар по Украине, смысла в нем нет – ни политического, ни военного", – заявил президент РФ Владимир Путин.

Вариантов создания "грязной бомбы" у Киева много. Владимир Путин озвучил один из них: элементарно можно загрузить остатки ядерного топлива в "Точку-У", а затем где-нибудь подорвать это устройство.

На днях источник, знакомый с ситуацией, сообщил РИА Новости, что технической стороной провокации занимались специалисты "Южмаша". Они подготовили на базе как раз-таки украинской ракеты "Точка-У" муляж российского "Искандера", который планируется начинить радиоактивным материалом. После этого муляж должны сбить над зоной отчуждения Чернобыльской АЭС. А затем предъявить мировому сообществу фрагменты и элементы электроники якобы российской ракеты.

"Грязная бомба" – устройство довольно примитивное. Ее недаром называют атомной бомбой для бедных. А еще, такое оружие всегда желали заполучить террористы всех мастей. Но у них нет доступа к радиоактивным изотопам. А вот у киевского режима он есть. Да и со сборкой наверняка готовы помочь западные кураторы.

"По имеющейся информации, две организации Украины имеют конкретные поручения по созданию так называемой грязной бомбы. Работы находятся на завершающем этапе. Более того, располагаем информацией о контактах офиса президента Украины с представителями Великобритании по вопросам возможного получения технологии создания ядерного оружия", – сообщил Игорь Кириллов, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ.

На Украине много объектов, которые могут использоваться для создания "грязной бомбы". Во-первых, это три действующие атомных электростанции: Южно-Украинская, Хмельницкая и Ровненская. В общей сложности на них находятся девять бассейнов выдержки отработанного ядерного топлива, где хранятся до полутора тысяч тонн обогащенного урана. Не стоит забывать и Чернобыльскую АЭС. Кроме этого, на двух шахтах Восточного горно-обогатительного комбината добывается до тысячи тонн урановой руды в год.

Есть и научная база: прежде всего, это Харьковский физико-технический институт, а также Институт ядерных исследований в Киеве.

Отдельно стоит упомянуть Восточный горно-обогатительный комбинат в городе Желтые Воды. Здесь перерабатывают урановую руду в урановый концентрат. Это промежуточный продукт для получения ядерного топлива. Замкнутого цикла его производства на Украине не было и нет. Раньше урановый концентрат из Желтых Вод направлялся в Россию на обогащение. А сейчас украинцам, видимо, помогает Франция, остающаяся единственной европейской страной с полным циклом обращения с урановым концентратом.

В ближайшее время в Желтые Воды собираются приехать инспекторы МАГАТЭ. Предполагается, что они будут отбирать некие пробы, а потом их анализировать.

При подрыве заряда разрушается контейнер, начиненный радиоактивными изотопами (к примеру, урана-235, урана-238 или плутония-239), и радиоактивные вещества распыляются ударной волной. Радиус радиоактивного заражения зависит от мощности взрывного устройства и от того, где именно оно будет приведено в действие. Например, на карте, показанной на брифинге Минобороны, возможным местом подрыва "грязной бомбы" обозначен район Запорожской АЭС. В ведомстве уточнили, что изотопы могут разлететься на расстоянии до полутора тысяч километров. При соответствующей розе ветров радиоактивные частицы накроют Кривой Рог, Винницу, Киев, долетят до Львова. А при сильном восточном ветре эксперты допускают распространение радионуклидов до Польши, Молдавии, Румынии, Болгарии и даже до Германии и Греции.

"Террористический акт с использованием радиоактивного рассеивающего устройства – это террористический акт, который направлен на неограниченный круг лиц. И поэтому это является военным преступлением и должно преследоваться военным судом", – считает Максим Шингаркин, эксперт по вопросам ядерного нераспространения.

Взрыв грязной бомбы вызовет панику и страх, именно такого эффекта и добиваются террористы. Своими действиями киевский режим рассчитывает шокировать даже не самих украинцев, а, прежде всего, жителей западных стран. Чтобы дать "цивилизованному" миру повод для дальнейшей эскалации конфликта.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.