Тема:

Спецоперация России 3 часа назад

Госдума: идея ввести наказание для уклонистов от мобилизации утратила актуальность

В Госдуме РФ не намерены рассматривать законопроект о введении уголовной ответственности за уклонение от военной службы в период мобилизации.

"На сегодняшний день частичная мобилизация завершена. Данная инициатива утратила свою актуальность", – говорится в совместном заявлении глав думских комитетов по обороне и по безопасности и противодействию коррупции Андрея Картаполова и Василия Пискарева.

При этом депутаты отметили, что когда частичная мобилизация только была объявлена, такая идея рассматривалась, чтобы выровнять ответственность за уклонение между призывниками и мобилизуемыми гражданами. В настоящее время закон предусматривает ответственность только за уклонение от призыва на срочную службу.

Ранее СМИ сообщили, что ряд депутатов намерены внести на рассмотрение в Госдуму поправки в Уголовный кодекс. В частности, за отказ от мобилизации планировалось штрафовать на суммы от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, назначать принудительные работы, а также лишать свободы на срок до 5 лет.

Комментируя эти сообщения, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что вопрос о введении уголовной ответственности за уклонение от мобилизации в настоящее время не является актуальным.

31 октября Минобороны РФ объявило об окончании мероприятий в рамках частичной мобилизации.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.