Тема:

Новые территории 3 часа назад

Суровикин предложил организацию обороны по левому берегу Днепра

Командующий объединенной группировкой российских войск генерал армии Сергей Суровикин доложил министру обороны Сергею Шойгу об оперативной обстановке в зоне СВО и выполнении задач на различных направлениях.

Он сообщил, что российские военные успешно противостоят всем попыткам наступления ВСУ на херсонском направлении.

По словам Суровикина, с августа украинские военные потеряли здесь больше 9,5 тысячи человек; российские потери на херсонском направлении в 7-8 раз меньше, чем у Вооруженных сил Украины.

При этом генерал отметил, что Херсон и прилегающие населенные пункты не могут полноценно снабжаться и функционировать, поскольку ВСУ ведут неизбирательную стрельбу по городу.

Кроме того, к опасным последствиям может привести реализация имеющихся у киевского режима планов по созданию зоны затопления ниже Каховской ГЭС.

По его словам, если Киев предпримет более мощную атаку каховской плотины, то затопление приведет к значительным жертвам среди мирного населения и полной изоляции группировки войск России на правом берегу Днепра.

Суровикин считает, что наиболее целесообразным вариантом в данной ситуации является организация обороны по барьерному – левому – рубежу Днепра. Министр обороны России это предложение поддержал.

"Для нас жизнь и здоровье российских военнослужащих всегда является приоритетом. Мы должны принимать во внимание и угрозу для гражданского населения", – сказал Шойгу.

Он распорядился приступить к отводу войск, приняв все меры к тому, чтобы обеспечить безопасную переброску за Днепр личного состава, вооружения и техники, а также убедиться, что все желающие из числа гражданского населения смогли уехать.

Командующий объединенной группировкой российских войск сообщил, что более 115 тысяч человек покинули район Херсона, для безопасной эвакуации населения было сделано все возможное.

Доклад Сергея Суровикина об обстановке в зоне военной спецоперации транслировали канал "Россия 24" и платформа "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.