По словам Пашиняна, это важно как для восстановления территориальной целостности Армении, так и для дальнейшего сдерживания Азербайджана от агрессивных действий. Армянский премьер подчеркнул, что риск новой агрессии Баку против Армении сохраняется, о чем 28 октября докладывал генсек ОДКБ Станислав Зясь.
Отсутствие четкой политической оценки ситуации может означать не только отказ ОДКБ от союзнических обязательств, считает Никол Пашинян, но и может восприниматься Баку как зеленый свет для дальнейшей агрессии против Армении.
"А это противоречит не только букве, но и духу и смыслу основополагающих документов ОДКБ", – цитирует Пашиняна РИА Новости.
При этом Пашинян подчеркнул, что восстановление территориальной целостности Армении не означает военного вмешательства. Армянский премьер сослался на статью 3 Устава ОДКБ, где для защиты на коллективной основе территориальной целостности государств-членов приоритет отдается политическим средствам. В Ереване Путин и Пашинян провели пять часов за столом переговоров.
Последнее серьезное обострение на границе Армении и Азербайджана произошло в ночь на 13 сентября 2022 года. Баку и Ереван обвинили друг друга в намерении сорвать мирный процесс. Ереван обвинил Баку в обстреле приграничных территорий в Гегаркуникской, Вайоцдзорской и Сюникской областях. Последняя область связывает Армению с Ираном. Ни одна из этих территорий к Карабаху отношения не имеет. Азербайджанские и армянские военные в ходе сентябрьских перестрелок понесли потери.
Добиться прекращения огня удалось только после вмешательства России и переговоров российского президента Владимира Путина.
