Тема:

Ситуация на Украине 8 минут назад

СКР: 25 стран поставляют оружие Украине

Следственный комитет России (СКР) установил факты поставок Украине различных вооружений из 25 стран, из которых 21 страна – член НАТО.

Такие данные привел глава СКР Александр Бастрыкин в ходе совещания, прошедшего в Геническе Херсонской области.

В список поставленного оружия и боеприпасов входят 122-мм снаряды к РСЗО, 125-мм снаряды к танкам, 120-мм и 60-мм минометные боеприпасы, гаубицы и снаряды к ним, гранатометы, БпЛА, вертолеты, танки, противотанковые управляемые ракеты NLAW и Javelin, а также другая техника.

"Продолжается расследование уголовного дела об участии в боевых действиях на стороне Украины иностранных наемников. Установлено, что в процесс отбора наемников вовлечены сотрудники посольств Украины за рубежом", – сообщает СКР.

По версии ведомства, "к этой работе привлечены различные иностранные государственные органы и общественные организации".

"Часть наемников участвует в вооруженном конфликте в Донбассе с 2014 г., многие имеют боевой опыт участия в конфликтах в странах Ближнего Востока. В результате проведенной работы зафиксировано участие около 1 тыс. наемников из 54 стран", – уточняет СКР.

При этом "наиболее активными странами в части поставки Украине живой силы являются Великобритания, США, Канада, Израиль, Франция, Швеция, Грузия, Финляндия, Польша и Литва", заключает СКР.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.