Тема:

Спецоперация России 3 часа назад

МИД РФ предупредил о праве уничтожать квазигражданские спутники Украины

Квазигражданские спутники, которые Киев использует в качестве поддержки украинских военных, могут стать законной целью для России. Об этом сообщил директор департамента МИД РФ по нераспространению и контролю над вооружениями Владимир Ермаков.

По его словам, Запад чрезвычайно активно использует потенциал гражданской космической инфраструктуры, прежде всего, группировки низкоорбитальных спутников, в целях поддержки операций ВСУ​​​.

"С ее помощью выполняются конкретные сугубо боевые задачи по вскрытию мест дислокации, маршрутов передвижения и действий российских войск, управлению ударными беспилотными летательными аппаратами, а также целевому наведению из космоса высокоточных боеприпасов", – сказал Ермаков в интервью РИА Новости.

Дипломат отметил, что такое использование гражданских спутников вызывает вопросы в контексте Договора о космосе. По мнению Ермакова, такое положение дел требует самого серьезного осуждения мировым сообществом.

"Подтверждаем, что подобная квазигражданская инфраструктура в случае ее использования в военных действиях против России вполне логично может стать законной целью для ответного поражения", – подчеркнул представитель МИД РФ.

Дипломат напомнил о необходимости разработки норм международного права, которые были бы нацелены на предотвращение гонки вооружений в космосе. По словам Ермакова, необходимо иметь в виду обкатку Пентагоном концепции перспективной системы управления войсками в любой точке мира.

В конце октября МИД РФ предупреждал, что американские коммерческие спутники, задействованные в конфликте на Украине, могут стать законными целями для ВКС России. В ноябре 2021 года Минобороны РФ успешно испытало противоспутниковую ракету прямого восхождения. В результате был уничтожен старый советский спутник "Космос-1408".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.