Тема:

Обмен санкциями 59 минут назад

Подвинется ли Байден: Макрон строит наполеоновские планы на визит в США

В Европе 30 ноября взлетели цены на газ. Тысяча кубометров подорожала сразу на 10 процентов, и теперь за нее просят 1 тысячу 600 долларов. Это новый антирекорд за последние полтора месяца. Пока европейцы подсчитывают убытки, американские компании извлекают колоссальные прибыли. Их выручка от продажи сжиженного природного газа уже превысила 30 миллиардов долларов. Цены на голубое топливо станут одним из главных вопросов на переговорах Байдена и Макрона, который прибыл с визитом в США.

Сможет ли французский президент добиться скидок для Европы или союзников ждет торговая война?

Airbus президента Франции прорвал не только сумрак над авиабазой Эндрюс, но и до неприличия затянувшуюся ковидную изоляцию Белого дома. Три года лидеры других стран не наведывались Вашингтон с госвизитами. Эммануэль Макрон с супругой – первые.

А ведь в прошлом году поездка могла и совсем сорваться. Например, посла Филиппа Этьена, который встречал Макрона у трапа, французский МИД отзывал после того, как США увели у Парижа контракт на 36,5 миллиарда долларов на поставку для Австралии 12 подлодок. Те пробоины смогли кое-как залатать, но появились новые.

"Я думаю, это очень важный знак – пригласить президента Франции. Речь идет о том, чтобы двигаться вперед, о восстановлении доверия, а также о признании глубины двусторонних отношений США и Франции", – перечисляет представитель аналитического центра Atlantic Council Мари Журден.

Ото дна, на которое затянула американо-французская отношения история с подводными лодками, символически оттолкнуться пытаются с помощью космических высот. Визит Макрона начинается с посещения штаб-квартиры NASA.

По форме вроде бы все позитивно, однако имеются и скрытые смыслы, которые легко считать. Экскурсию по космическому агентству для президента Франции устраивает Камала Харрис. Вряд ли хозяин Елисейского дворца не в курсе, что в Белом доме Харрис обычно кидают на самые провальные направления. Так что разговоры про дружескую химию, которая возникла между ними во время поездки вице-президента США во Францию, это, скорее, для газетных анонсов предстоящего визита.

Жесткая физика приятную химию сменит завтра, 1 декабря. Обиженный Макрон попытается лично выяснить у Байдена как же вышло так, что сила взаимного притяжения, на которую союзники всегда как будто бы полагались, обернулось холодным расчетом сил центробежных. Промышленность из Старого света в самом деле уже бежит за океан, чему поспособствовал и байденовский закон о снижении инфляции с его льготами для американских производителей, и усилия Вашингтона по поддержке конфликта на Украине. А происходящее на европейском энергетическом рынке – как контрольный выстрел для непонятливых. Мол, если вас не убедили низкие налоги – получайте дорогой газ и на выход.

"Европейские производители сейчас заявляют: "А чего вы хотите? Мы страдаем из-за России. Вы не хотите, чтобы мы играли с Китаем, а теперь вы еще и отказываетесь покупать наши товары. Вы знаете, что мы так погибнем", – поясняет глава организации Германский фонд Маршалла Кристин Берзина.

Эммануэль Макрон прилетел в США один, но за его спиной так или иначе маячит все те части Европы, которые еще недавно воспринимались ее локомотивами.

Теперь, до локомотивов начало доходить, что их не просто завели в тупик, а вот-вот пустят под откос. Wall Street Journal пишет, что европейские лидеры недовольны новой политикой США, которая лишь усугубляет экономические проблемы и энергетической кризис, в подоплеке которого украинские игры Вашингтона. Не откровение, конечно, но хотя бы уже так.

"После почти года единства, европейские чиновники начинают выражать разочарование по поводу того, что они все больше зависят от Вашингтона в вопросах безопасности и экономической стабильности. США пришли на смену России в качестве одного из крупнейших поставщиков природного газа на континенте, но их поставки СПГ сопровождаются гораздо более высокими ценами, что создает нагрузку на производственную базу Европы", – замечает Wall Street Journal.

База пошла трещинами. Снимающихся с насиженных мест на прошлой неделе Макрону долго пришлось уговаривать не перебираться за океан.

В Елисейском дворце он собрал представителей десятка крупнейших компаний. И из немецкой BMW, и из британской Astra Zeneca, и из французской Air Liquide. Переубедить было бы легче, если бы согласился хоть немного подвинуться Джо Байден.

Однако, говорят в Вашингтоне знающие люди, президент США вряд ли найдет в новом законе место для исключений ради европейских партнеров. Не для того Америка все это начала.

"Компании начали перемещать рабочие места за границу, а не перемещать продукцию за границу. Мы больше не будем в заложниках", – торжествует Джо Байден.

Эти слова Байдена, сказанные на заводе по производству микрочипов в Мичигане (и микрочипы американцы тоже хотят забрать назад), звучат как ответ Макрону на все его будущие просьбы. Правила игры Штаты не изменят. Кошкой в этой игре будет оставаться Америка, мышками – европейцы. И счет угадать не сложно. Это не чемпионат мира, где победа сборной США над Ираном заставила радостного Байдена снова рваться на сцену и полминуты кричать в отключенный микрофон.

"США – один, Иран – ноль. Игра окончена! Вот так-то, США! Я подумал, что вы возможно хотите услышать об этом", – взял на себя роль спортивного информатора Байден.

Иранских соперников американцы перед игрой сознательно провоцировали. Пресс-служба американской сборной на своей странице специально публиковала флаг Ирана без эмблемы Исламской Республики. Вроде как, ради поддержки женщин. Поддержка Украины – это тоже часть все той же повестки. Развернуть ее проще простого. А вот как смотать назад? Особенно, если дело дошло до боевых действий?

"По словам французских чиновников, президент планирует оказать давление на американского коллегу Джо Байдена, чтобы снизить риск более широкого конфликта между Россией и Западом из-за Украины. Французский лидер хочет найти способ положить конец военным действиям за столом переговоров, а не на поле боя, пояснил собеседник, добавив, что Украина должна сама решать, когда и как вести переговоры с Россией", – пишет Wall Street Journal.

Макрон мыслит парадоксами. Президент Франции будто бы хочет оживить переговорный процесс, но лишь для того, чтобы сразу его и похоронить.

Ведь ясно, что без отмашки из Вашингтона Владимир Зеленский не сделает и шага в сторону мира. А отмашки нет.

"Решать должен президент Зеленский. Мы не собираемся подталкивать и заставлять его садиться за стол переговоров. Мы намерены и дальше помогать его вооруженным силам, чтобы они добивались успеха на поле боя", – заверяет Киев Джон Кирби.

Мнением Европы тут как обычно пренебрегут. К ней в США все больше относятся как к колонии. Чувствует это и Эммануэль Макрон. Явно с намеком свой визит в Америку он собирается завершить в Новом Орлеане. Это бывший французский город, который продал Наполеон, и где до Макрона бывали Де Голль и Жискар д'Эстен. Во всем прочем наполеоновские планы – это не про действующего французского президента.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.