Тема:

Обмен санкциями 6 часов назад

5 декабря вступают в силу потолок цен и эмбарго на поставки нефти из России

В понедельник, 5 декабря, вступают в силу нефтяные санкции стран Запада: Европейский союз перестает принимать нефть из России, перевозимую по морю, а страны "Большой семерки", Евросоюз и Австралия вводят ценовые ограничения на морские перевозки российской нефти на уровне 60 долларов за баррель.

Ранее Россия являлась основным поставщиком нефти в страны Европы, покрывая порядка 20 процентов потребностей Европы в сырье. Однако после начала специальной военной операции на Украине Запад начал ужесточать санкции против России.

Летом текущего года Евросоюз принял шестой пакет санкций, договорившись о поэтапном введении эмбарго на поставки нефти из РФ по морю. Оно должно было вступить в силу 5 декабря. Переходный период для нефтепродуктов будет дольше, полный запрет наступит 5 февраля 2023 года.

Ограничение цен не распространяется на поставки нефти по трубопроводу "Дружба", сообщает РИА Новости.

5 декабря также вступает в силу ограничение цен на нефть из РФ. Предельная цена нефти из РФ, перевозимой по морю, составит 60 долларов за баррель. Однако этот лимит не будет фиксированным и будет пересматриваться раз в два месяца. Ожидается, что первый пересмотр пройдет в середине января.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.