Тема:

Главные события 27 минут назад

Лавров высказался о непростой ситуации в отношениях с США и НАТО


VisualRian

Линия США и НАТО на военную конфронтацию с Россией чревата прямым столкновением ядерных держав с катастрофическими последствиями, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в видеообращении к участникам Московской конференции по нераспространению. Его текст опубликован на сайте российского внешнеполитического ведомства.

"Вынуждены регулярно посылать наши предупредительные сигналы на этот счет. Но, вместо того чтобы отнестись к ним серьезно, на Западе их злонамеренно искажают и обвиняют нас в использовании "риторики угроз", – отметил министр.

Он также предупредил о "лавинообразном" повышении рисков в связи с отсутствием диалога России и США по стратегической стабильности. Лавров с сожалением констатировал, что данный диалог в настоящий момент удерживается Вашингтоном в "замороженном" состоянии. Последним осязаемым результатом совместных усилий на этом направлении стала договоренность о продлении ДСНВ на пять лет.

Глава российского МИД напомнил, что, в соответствии с заявлением ядерной "пятерки", необходимо предотвращать любой вооруженный конфликт между странами, обладающими ядерным оружием. И в Москве исходят именно из этого, подчеркнул Лавров.

Российские представители неоднократно заявляли о недопустимости ядерной войны. "Российская Федерация и Республика Казахстан исходят из того, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана", – говорится, в частности, в совместной российско-казахстанской декларации, подписанной 28 ноября по случаю 30-летней годовщины установления дипотношений.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.