Тема:

Свиной грипп 3 недели назад

Какие осложнения дает нынешний грипп

После пандемии мир завоевывает тридемия, предупреждают врачи в Старом и Новом Свете. Сразу три вируса – уже всем знакомая "корона", грипп и синтициальный вирус – поражают миллионы людей. Медики предрекают худший сезон респираторных инфекций за последние пять лет – из-за повсеместной отмены масочного режима и возвращения путешествий на допандемийный уровень. Все три нынешних заболевания проходят с резким подъемом температуры и слабостью, но диагноз поставить легко.

На этом фоне министр здравоохранения Франции Франсуа Брон заверил, что "его рука не дрогнет, если будет принято решение об обязательном ношении масок". Пока этого нет, власти убеждают, что еще не поздно вакцинироваться от гриппа. Нынешний грипп получил название "австралийский" – по континенту, где штамм впервые выделили. Медики предупреждают, что лихорадка может длиться до 5 дней. Температуру можно и нужно сбивать подходящими по возрасту препаратами.

А потому врачи рекомендуют особо уязвимым категориям граждан – пожилым и семьям с новорожденными детьми – воздержаться от путешествий или посещения крупных торговых центров, хотя соблазнов, конечно, в ближайшее время будет много, учитывая новогодние праздники.

Мыть руки и промывать нос, если пришлось побывать в общественном месте, призывают и российские врачи. Они отмечают, что после нынешнего штамма гриппа "А" очень высока вероятность легочных осложнений. А превышение эпидемического порога связывают с так называемым "иммунным долгом" после ковида, поскольку из-за ограничений два года иммунная система не получала обычной нагрузки.

Мы на пороге эпидемии. На этот раз гриппа. За прошлую неделю заболеваемость выросла почти на четверть. За больничным листом уже очереди.

Скорая помощь в Екатеринбурге фиксирует резкое увеличение числа вызовов. У операторов – снова один звонок за другим.

Симптомы гриппа появляются резко: пациент может назвать даже час, когда вдруг почувствовал недомогание. А протекает в этом сезоне особенно тяжело – высокая температура, сильная слабость, мышечная боль. С непривычки – два года грипп обходил стронной.

"За это время у нас практически не сформировался естественный иммунитет. И сейчас мы все стали более уязвимы к респираторным инфекциям", – отмечает Дмитрий Лиознов, директор НИИ гриппа.

К тому же среди штаммов гриппа сейчас доминирует H1N1 – свиной или калифорнийский грипп, который в 2009 году унес боле 200 тысяч жизней по всей планете. Сейчас он ослаб, но все равно часто вызывает вирусные пневмонии. И может давать тяжелые осложнения на нервную систему, включая менингиты.

"Имеет свойство вызывать поражение нижних дыхательных путей, приводя к развитию вирусных пневмоний, – в этом его существенное сходство с ковидом. И пневмония и дистресс-синдром легких – все это может быть при этом вирусе", – подчеркнула Наталья Пшеничная, заместитель директора по клинико-аналитической работе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Больше других рискуют пожилые люди, пациенты с лишним весом и хроническими заболеваниями. Но не только. "Было замечено, что больше вовлекаются в эпидпроцесс молодые, взрослые работающее люди и беременные женщины", – сказала Елена Бурцева, руководитель лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа ФГБУ НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России.

Тяжелое течение гриппа характерно и для детей до двух лет, которые впервые сталкиваются с опасным возбудителем. Им обязательно требуется наблюдение врача, чтобы отличить грипп не только от ковида, но и от бактериальных инфекций – коклюша и паракоклюша. В этом году они тоже активно циркулируют в детски коллективах.

Для каждой из инфекций – специфическое лечение. Но все необходимые препараты в аптеках есть, в том числе и лекарства на основе осельтамивира, который считается наиболее эффективным при гриппе. Ну, а меры профилактики все те же – врачи снова рекомендуют маски в людных местах. И снова напоминают о прививках. Вакцины от гриппа доступны во всех поликлиниках, есть четыре наименования. И отдельная вакцина – для беременных. Но если прививаться, то как можно скорее. Иммунитет будет вырабатываться как минимум две недели, а заболеваемость растет с каждым днем.

Осторожность и предусмотрительность сейчас необходимы, чтобы встретить Новый год здоровыми. Пик заболеваемости ожидают уже к январским праздникам.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.