Тема:

Главные события 13 минут назад

Непростая ситуация: глава МЧС рассказал, как будут доставать тех, кто под завалами

Власти Нижневартовска решили расселить жителей домов, которые наиболее близко расположены к месту взрыва газа. Разбор завалов поврежденной пятиэтажки займет не менее трех дней, поскольку демонтаж конструкций ведется от верхних этажей к нижним – с паузами на минуты тишины. По последним данным, судьба семи человек до сих пор остается неизвестной, из шести погибших опознан только один.

В городе сейчас действует режим ЧС. Часть пострадавших санавиацией доставили в Сургут. А следователи уже установили причину произошедшего.

Завалы разбирают круглосуточно. Из-за экстремальных условий (температура в Нижневартовске – минус 25) бригадам приходится часто меняться. Отыскать пострадавших под завалами пытаются около 200 сотрудников МЧС и кинологи.

Все произошло вечером, когда многие уже были дома. Хлопок газа раздался в квартире на втором этаже. Взрывная волна была такой силы, что бетонные стены и перекрытия снесло, как бумажные. Вспоминая те минуты, жительница квартиры на 4-м этаже Яна Тарасова едва сдерживает слезы: "Гаснет свет, и мы подпрыгиваем от ударной волны. Я смотрю вниз с балкона и вижу, что дверь валяется в метре от подъезда, ее откинуло". Люди и понять ничего не успели. Грохот, звук разбитого стекла, крики и паника...

Следствие установило, причина трагедии – разгерметизация газового баллона. Его к себе домой принес местный житель. Планировал использовать на рыбалке, но, вероятно, забыл про технику безопасности. Предположительно, хлопок произошел во время монтажа газовой горелки к баллону.

"В качестве основной версии произошедшего рассматривается аварийная разгерметизация бытового газового баллона, находившегося в квартире одного из жильцов. Также проводятся следственные действия с участием руководства и персонала станции заправки газового оборудования, где накануне мужчина заправлял газовый баллон", – рассказал Волощенко Денис, старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по ХМАО-Югре.

Последствия ошибки – фатальные. Обрушились перекрытия второго и третьего этажей. Бетонные плиты упали на людей. Гибель одного человека уже подтверждена. Еще семеро пока остаются пропавшими без вести. Спасательная операция на личном контроле у министра МЧС Александра Куренкова. В Нижневартовск он прибыл в тот же день.

"Ситуация непростая, завал достаточно серьезный, нужно разбирать крышу, после этого – спускаться постепенно поэтажно вниз к основному завалу, где находится основная груда бетона. И после этого уже будем извлекать тех, кто там, может быть, есть. Традиционно сохраняется минута тишины, работают кинологи, дальше будем работать" – отметил Куренков.

Дом сильно поврежден. Сотрудники МЧС опасаются, что могут произойти новые обрушения, поэтому действуют осторожно, консультируются с инженерами-строителями. В квартирах третьего подъезда нет ни света, ни воды, ни тепла. Людей экстренно эвакуировали. Кто мог, уехал к родственникам, других сначала разместили в пункте временного размещения на базе местной школы, затем отвезли в ближайшую гостиницу.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.