Тема:

Главные события 15 минут назад

Путин пригласил лидеров СНГ на неформальную встречу в Санкт-Петербурге


VisualRian

Президент РФ Владимир Путин анонсировал неформальную предновогоднюю встречу глав стран СНГ, которая пройдет в Санкт-Петербурге. Об этом глава государства заявил на саммите Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Бишкеке.

"Вне рамок нашей сегодняшней работы хочу вам напомнить, что мы вас ждем на согласованной предновогодней неформальной встрече лидеров СНГ в Санкт-Петербурге", — сказал Путин, выступая на заседании Высшего евразийского экономического совета. Трансляцию мероприятия вели телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

Также президент России выразил солидарность с главой Белоруссии Александром Лукашенко по вопросу о том, что в рамках ЕАЭС не должно оставаться барьеров во взаимной торговле.

"Это суть организации нашего союза. Это решит две главнейшие задачи по обеспечению национальных рынков товарами критического импорта и координации действий при экспорте стратегически важных товаров, в первую очередь продовольствия", — пояснил Лукашенко.

Кроме того, белорусский президент призвал партнеров по ЕАЭС активнее переходить на взаимные расчеты в национальных валютах по примеру Минска и Москвы, поскольку "эпоха доминирования доллара завершается". "Будущее за торговыми блоками, расчеты в которых будут производиться в национальных валютах", — добавил Лукашенко.

Владимир Путин согласился со словами белорусского коллеги, отметив, что остающиеся в рамках ЕАЭС таможенные и административные барьеры препятствуют свободной торговле между странами, и их нужно устранять. "Это правда. Они мешают свободной торговле между нашими странами, и мы должны над этим энергичнее работать", — констатировал президент России.

Рассуждая о переходе на расчеты в национальных валютах внутри ЕАЭС, Владимир Путин указал, что работа в этом направлении ускорилась.

"Здесь тоже Александр Григорьевич [Лукашенко] прав. Начат процесс создания общей платежной инфраструктуры и интеграции национальных систем, передачи финансовой информации", — сказал российский лидер в обращении к коллегам по экономическому союзу.

В своем выступлении Владимир Путин ранее также заявил, что уровень безработицы в ЕАЭС в семь раз меньше, чем в ЕС.

Саммит ЕАЭС начался в Бишкеке утром 9 декабря. На нем присутствуют лидеры России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.