Тема:

Обмен санкциями 12 часов назад

Из-за холодов Европа вскрывает газохранилища

На фоне энергокризиса в Европе французский город Лион, скрепя сердце, все-таки решился провести ежегодный праздник света. Но в режиме экономии. Мэрия призвала всех участников, рисующих светом на городских достопримечательностях, использовать только светодиодные лампы. И все равно критики утверждают, что это – пир во время чумы. А власти парируют, что в XVII веке фестиваль света как раз положил конец чуме, так что и теперь, возможно, светлые времена не за горами.

Но цены на газ оптимизма не внушают – более полутора тысяч долларов значение на сегодня, на неделе было и выше. А еще приходится вкладываться в инфраструктуру – после резкого сокращения поставок из России Европе нужны терминалы для сжиженного природного газа. Только в Германии запланировано строительство 11 СПГ, и расходы на них уже удвоились с 3,5 миллиарда евро изначально до 6 миллиардов сейчас.

Национальный тест по отключению света во Франции обещали сделать виртуальным. Думали спокойно порепетировать, отработать схему реакции, протестировать приложения. По замыслу, в случае нехватки энергии последним должен был страдать Париж. Но так уж совпало, что именно он первым погрузился в реальную тьму. Сразу три района в самом центре внезапно – без предупреждений – остались без света. Темные дома, 125 тысяч квартир во мраке, темные улицы – их оказалось около 200 – погасло освещение, не работали светофоры. Не было Интернета, чтобы узнать, что случилось, не работала сотовая связь.

Потом выяснилось, что сломался генератор и это была внеплановая авария, но очень уж реалистичная, похожая на то, как будет выглядеть быт французов этой зимой. Без телефона продержаться пару часов несложно, но как быть тем, чью жизнедеятельность поддерживают аппараты?

Рабочие и инженеры на французских АЭС сейчас делают все, чтобы запустить их на полную мощность к началу следующего года. Сегодня энергетики запустили еще 2 реактора. Теперь работают 40 из 56. Они производят 39 гигаватт, весь парк атомных АЭС мог бы давать 61 гигаватт. Из-за низкой выработки энергии Франция впервые за 42 года вынуждена закупать электричество за рубежом и не сможет обеспечить соседей – немецкий регион Баден-Вюртемберг, пишут СМИ. Там призывают готовиться к блэкаутам. Из-за холодов вскрыть пришлось и газохранилища, запасы Евросоюза упали ниже 90%. Наиболее активно топливо выкачивают Словакия, Франция и Бельгия.

С Западной Европой понятно – сюда опустился полярный воздух, который принес с собой резкое понижение температуры (ниже нуля), сильную влажность, в отдельных районах выпало много снега. Как бы ни хотелось экономить, приходится включать отопление. Холод, как обещают синоптики, продержится как минимум неделю.

Тем не менее европейские страны продолжают работу над новыми санкциями против России. Девятый пакет обещают окончательно согласовать в понедельник, впрочем, пока его блокирует Венгрия. Раздраженный политикой Будапешта Брюссель в ответ медлит с перечислением денег на восстановления экономики страны после ковида.

"Брюссель и международная либеральная пропагандистская машина, очевидно, не будут разборчивы в средствах, которые они используют. Денежный шантаж, политический шантаж, распространение фальшивых новостей и лжи – все это последует. Но это еще недостаточная причина, чтобы не отстаивать правду и четко заявить, что санкции вредны для Европы и поставят европейскую экономику в трудное положение", – заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Евросоюз по-прежнему считает себя клубом привилегированных, что в очередной раз продемонстрировал верховный представитель по внешней политике Жозеп Боррель, в уничижительном тоне заговорив об Африке: "Я видел по телевизору этих африканских молодых людей на улицах Бамако (Мали), с плакатами, которые гласили: "Путин, спасибо! Ты спас Донбасс и теперь спасешь нас!" Это шокирует. Можно предположить, что эти люди не знают, где находится Донбасс, может, даже не знают, кто такой Путин. Но они мобилизуются на улицах".

Об уровне компетентности главного европейского дипломата уже задумались в Европарламенте: "Честно говоря, ваши слова не звучат особенно уважительно. Такое заносчивое и невежливое отношение к Африке приведет к последствиям. Вот почему не должно вызывать удивления то, что африканцы оказываются разочарованными, раздраженными и обращаются за помощью к России".

В соцсетях же отреагировали куда более эмоционально и обстоятельно: "Братья-африканцы, вы должны быть осмотрительными, когда ведете дела с Жозепом Боррелем. Помните его нелепые слова о чернокожих людях. Итак, вы, Боррель, говорите, что мы, африканцы, настолько глупы, что не знаем, кто такой Путин и где находится Донбасс. К вашему сведению, мы в Африке прекрасно знаем, из-за чего началась вся эта война, мы помним о крахе Советского Союза, о Мюнхенской речи Путина, о проектах договоров, которые в декабре 2021 года были представлены НАТО, ЕС, Великобритании, США".

Тем удивительнее для Борреля новость о том, что правительство Буркина-Фасо предоставило разрешение на промышленную эксплуатацию крупного золотого рудника с запасами в полтора миллиона тонн руды не европейской, а российской компании. Лицензию, как пишут СМИ, выдали сроком на 4 года.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.