Тема:

Обмен санкциями 1 день назад

В кулуарах саммита ЕАЭС Лукашенко и Путин обсудили Меркель

В кулуарах саммита Евразийского экономического сообщества работал автор программы "Москва. Кремль. Путин" Павел Зарубин. Эмоции и комментарии участников встречи, как всегда, в его программе в воскресенье, 11 декабря. А пока представим его репортаж.

Когда саммит завершается, за кадром в реальности он продолжается. Президент России Владимир Путин подзывает министра экономики Максима Решетникова. Очень сложных вопросов сейчас множество – мир в состоянии дикой турбулентности. Но кто его в такое состояние привел?

"Ты опять меня пытать будешь?" – заранее спрашивает у корреспондента ВГТРК прибывший на саммит пешком, потому что его Mercedes не завелся, президент Белоруссии Александр Лукашенко.

И вот почему этот вопрос был важен.

"Кому, как не Вам, вопрос про минские соглашения. Госпожа Меркель накануне с откровениями выступила, из которых следует, что, собственно говоря, минские соглашения она рассматривала все-таки как возможность дать Киеву возможность нарастить силовой и военный ресурс?" – спрашивает у белорусского президента журналист Павел Зарубин.

"Если это так было, как она говорит, это отвратительно, но это не так. И то, как есть на самом деле, это не просто отвратительно, это мерзко. Мерзко! Она хочет быть в тренде. Знаете, вот обманули, подготовились к войне и воюют сейчас. Если это так, чего тогда выть и стенать, что идет война? Россия сработала на опережение. Поэтому не надо Россию упрекать", – подчеркивает в ответ Александр Лукашенко.

Тогда, когда в Минске 16 часов подряд Путин, Меркель, Олланд и Порошенко договаривались о минских соглашениях, Лукашенко, безусловно, очень многое видел, слышал. И его слова сейчас особенно важны.

"Меркель не хочет, чтобы ее сегодня, на фоне событий на Украине, обвиняли: слушай, ну ты там же ездила с Олландом, представляла Европу, и ты толкала Украину не туда, куда надо. Она начинает оправдываться. Еще раз подчеркиваю: мерзко и недостойно, лучше сидела бы и не вылезала. Этим самым она перечеркнула все то, что она делала и для Германии, и для Европейского союза. А мы к ней относились серьезно, и Россия к ней относилась серьезно. Но, как видите, ошиблись, она оказалась мелкой, такой же мелкой, как сегодняшние все лидеры Европы", – показал свое сожаление этим открытием глава белорусского государства.

Минские соглашения в итоге были окончательно саботированы и сорваны Украиной. Мир теперь балансирует на грани большой войны. Отношения России и Запада испорчены окончательно.

"Может ли стать неким шагом к возможной нормализации отношений с США обмен Бута или это вообще ничего не означает?" – спрашивает Дмитрия Пескова ведущий программы "Москва. Кремль. Путин".

"Нет, этим занимались спецслужбы двух стран, – отвечает пресс-секретарь российского президента. – И контакты касались исключительно темы обмена. И они продолжаются исключительно по теме обмена. Это никоим образом не проецируется на тему двусторонних отношений, на печальную картину двусторонних отношений".

США, впрочем, надеялись и надеются разрушить отношения России со всем миром.

После весеннего шквала западных антироссийских санкций у многих возникли опасения за будущее Евразийского союза. Но по итогам года очевидно: наоборот, ЕАЭС придан мощный дополнительный импульс.

Сегодня практически все лидеры заявили о резком приросте инвестиций – и понятно, что они из России.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.