Тема:

Главные события 21 минуту назад

"Адмирал Горшков" устроил переполох в западных СМИ

Российский фрегат "Адмирал Горшков" отработал удар новейшей гиперзвуковой ракетой "Циркон". Учения прошли в западной части Атлантики с использованием компьютерного моделирования. Морская цель, которая имитировала корабль условного противника, находилась почти в тысяче километров от "Адмирала Горшкова" и была успешно поражена. Тем временем к заграничному походу фрегата, к тому же оснащенного гиперзвуковым оружием, приковано внимание многих западных журналистов и политиков.

Учебные стрельбы фрегат "Адмирал Горшков" моделирует в западной части Атлантики. До условной морской цели – 919 километров. Это далеко не предел возможностей корабля.

В этом походе он вместе с танкером для дозаправки должен пройти Атлантику, Индийский океан, Средиземное море. Но уже на первом этапе – новые вводные от командования.

Под сколькими крышками стоят "Цирконы" – информация секретная. Но это первый корабль флота, для которого гиперзвуковая ракета стала штатным оружием.

"Эффективность – одна единица. То есть в нашем варианте электронным пуском, работой всего корабельного боевого расчета были подтверждены все характеристики, которые были заложены в этот комплекс", – поясняет командир фрегата "Адмирал Горшков" Игорь Крохмаль.

Условную стрельбу, судя по распространенному Минобороны видео, вели на полном ходу – у "Горшкова" это 29,5 узла или 55 километров в час. Для корабля такого класса это много. Новейшие немецкие Baden-Wurttemberg дают только 26 узлов. Французские Aquitaine и британские Duke – 27-28, американские Oliver Hazard Perry – практически те же 30 узлов, что и у "Горшкова", но они слабее. Вооружение российского фрегата включает еще "Калибры", сверхзвуковые "Ониксы", торпеды, средства ПВО, артиллерию. А еще вертолет и беспилотники.

В поход из Североморска в начале января фрегат отправлял верховный главнокомандующий. Так далеко не впервые: "Горшков" уже был и в кругосветке. Что в этот раз с полным боекомплектом – тоже понятно: кораблю предстоят совместные учения с Китаем и ЮАР, но с полос мировых СМИ фрегат не сходит.

От The Guardian и CNN до таблоидов. В Daily Mail, со ссылкой на береговую охрану Португалии, даже нарисовали на карте точку, где "Горшкова" видели в последний раз: 1300 километров к западу от острова Флорес в Азорском архипелаге. 3 тысячи до побережья США.

"Российский военный корабль, вооруженный гиперзвуковыми ракетами, имитирует массированный удар, направляясь к побережью США. "Горшков" совершил неожиданный маневр", – пишет The Sun.

То, что журналисты смогли узнать примерное положение корабля, вроде бы намекает, что он и не прятался, хотя стелс-технологии это позволяют. Впрочем, испугал, конечно, не столько сам фрегат, сколько "Цирконы".

"Совокупность их скорости, маневренности и высоты полета делает отслеживание и перехват этих ракет трудным", – пишет The Times.

Это в The Times поскромничали. При штатной работе всех систем, перехватить "Цирконы" сейчас просто нечем. Разработка НПО Машиностроения летит в 9 раз быстрее звука и может положить на дно авианосец с расстояния в тысячу километров. Какие виды зарядов несет, официально не сообщают. Но еще с советских времен главный калибр делают многозадачным, а значит, в том числе ядерным.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.