Тема:

Главные события 17 минут назад

Смертник убил в мечети более трех десятков человек


AP Images

В результате взрыва в мечети в пакистанском Пешаваре погибли по меньшей мере 32 человека, 147 получили ранения, сообщили сотрудники национальных органов безопасности страны. От взрыва часть мечети обрушилась, и не исключено, что часть людей находится под завалами. Спасательная операция продолжается.

ЧП произошло во время полуденной молитвы, поэтому в мечети собралось много людей, в том числе полицейские и военнослужащие. Там могли находиться до 500 человек.

Взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. По данным силовиков, он находился в первом ряду молящихся. Ответственность за нападение уже взяла на себя запрещенная в Пакистане группировка "Движение талибов Пакистана", ТТП.

Власти Пешавара ввели режим ЧС в области оказания медицинской помощи во всех больницах города, спасательным службам поручено активизировать мероприятия по оказанию чрезвычайной помощи.

Соболезнования в связи с терактом в мечети глава МИД РФ Сергей Лавров выразил своему пакистанскому коллеге Билавалу Бхутто Зардари.

Радикальная группировка ТТП в конце октября 2022 года объявила о прекращении действовавшего с июня того же года перемирия с правительством исламской республики. После этого обстановка в провинции Хайбер-Пахтунхва, расположенная неподалеку от границы с Афганистаном, резко обострилась. Численность боевиков ТТП в регионе составляет от 7 до 10 тысяч человек, пишет ТАСС.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.