Как начать питаться по-фрукториански и выжить

Читать Вести в MAX
Все уже привыкли к вегетарианцам и веганам – заказом бургера из авокадо без мяса никого не удивишь. Теперь же повсюду стали появляться люди, практикующие фрукторианство. Что это – новомодное течение или забота о здоровье? Разбираемся в материале "Смотрим".

Фрукторианство – это не просто самая строгая из вегетарианских диет, а настоящая философия. Она утверждает – во фруктах есть все необходимое для организма.

Фрукторианцы верят, что такое питание укрепляет иммунную систему, улучшает кровь, а также помогает избавиться от лишнего веса.

Сказавшие "нет" пельменям и картошке

Фрукторианство подразумевает под собой отказ от любых мясных, рыбных и молочных продуктов, мучных изделий, хлеба и всего, что подвергалось термической обработке.

Разрешается употреблять в пищу различные фрукты и ягоды, сухофрукты, мед, иногда орехи, а также свежевыжатые соки. Важно – растения не должны пострадать при сборе плодов.

Некоторые фрукторианцы могут есть овощи. Это помидоры, огурцы, кабачки и тыкву. Однако картошка под запретом – это не по-фрукториански! Все потому, что при выкапывании ее целиком нарушается жизненный цикл растения.

Польза или вред – вот в чем вопрос

По мнению сторонников фрукторианства, диета, основанная на фруктах, злаках и овощах – естественная и эволюционно обусловленная. Они в один голос утверждают, что изменение питания помогло им избавиться от многих болезней, улучшило общее состояние организма, а также прибавило легкости и энергии.

Одна из самых популярных адептов фрукторианства – блогер Freelee the Banana Girl – на своем Youtube-канале уверяет, что такая система питания идеальна для поддержания здорового тела и духа. По словам девушки, низкокалорийный фруктовый рацион позволяет ей оставаться стройной, при этом обеспечивая ясность ума.

Разобраться в пользе и вреде альтернативной системы питания медиаплатформе "Смотрим" помогла Антонина Саволюк, врач терапевт, диетолог, аллерголог-иммунолог, врач медицинской профилактики.

По словам доктора, все хорошо в меру. Данная система питания может служить лишь в качестве разгрузки организма. К примеру, чтобы похудеть, попробовать что-то новое, снизить уровень холестерина, насытиться витаминами.

Однако фрукторианство, как постоянный образ жизни, не рекомендуется врачом. Все монодиеты, применяемые в течение длительного времени, неблагоприятны для здоровья.

"Человеческая физиология не приспособлена для того, чтобы долгое время придерживаться вегетарианства, не говоря уже о более ограниченном фрукторианстве", – рассказала Саволюк.

Недостаток аминокислот и прочие прелести

Во фруктах недостаточно пищевых веществ , а именно многих микроэлементов, которые являются незаменимыми.

"Это некоторые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, железо. Того же витамина B12 нет в растительной пище", – добавила диетолог.

Так, полезные для мозга омега-3 жирные кислоты поступают в организм в недостаточном количестве. Из-за этого вероятность появления проблем с нервной системой очень высока. При недостаточном потреблении жиров также ухудшается и состояние кожи.

Для здорового взрослого человека временное фрукторианство не нанесет вреда, но детям, пожилым и беременным оно противопоказано. Врач категорически не рекомендует придерживаться такого стиля питания больше трех месяцев.

"Если длительно придерживаться такого ограниченного рациона, то это неизбежно приведет к значительному дефициту незаменимых элементов", – подчеркнула Саволюк.

По ее словам, людям с проблемами ЖКТ и диабетиками также не стоит ставить на себе эксперименты.

Одним из самых известных людей, практиковавших фрукторианство, был основатель Apple Стив Джобс. Актер Эштон Кутчер, сыгравший знаменитого бизнесмена в фильме "Джобс", чтобы вжиться в роль, также решил попробовать эту систему питания. Эксперимент закончился довольно печально – актер угодил в больницу с проблемами в работе поджелудочной железы.

Другой существенный минус фрукторианства в том, что основными источниками белка для фрукторианцев являются орехи и семена. Однако, к сожалению, их доля в рационе невелика, а потому риск развития дефицита белка довольно высок.

Согласно исследованию Клаусса Лейцманна, проведенного Гисенским университетом в Германии в 1996-1998 годах, большинство людей, отказавшихся от мяса, молочной продукции и термически обработанной пищи, в результате испытывают осложнения различной степени. Так, треть обследованных женщин в возрасте до 45 лет страдали аменореей. А у 45% мужчин и у 15 % женщин была обнаружена железодефицитная анемия. При этом в крови у всех участников исследования был выявлен недостаток кальция, железа, магния, йода, цинка, витаминов E, D и B12.

Известно, что употребление большого количества фруктозы – основного углевода, присутствующего во фруктах – может увеличивать вероятность развития кариеса, а также повышает риск возникновения некоторых форм рака.

Вердикт

Употребление фруктов действительно полезно для организма , но при сбалансированном питании. Жесткое фрукторианство может оказаться опасным для организма.

Перед тем, как менять кардинально свой образ жизни, лучше обратиться к врачу и проверить организм. Если вы полностью здоровы, то можно начать постепенно приучать себя к переходу на фрукты.

Делать это кардинально и резко не стоит, любые перемены могут спровоцировать обострение различных заболеваний и даже гормональный сбой.

Фрукты рекомендуется дополнять цельными злаками и достаточным количеством белка — молочными продуктами, бобовыми, яйцами, нежирным мясом. Это сделает систему питания более полезной и сбалансированной.

Стоит добавить, что в России фрукторианство даже в качестве разгрузки довольно сложно реализовать. Местный климат не позволяет выращивать круглогодично многообразные фрукты и овощи. Да и зимой их большинство привезено издалека. "Пластмассовые" продукты только спровоцируют дефицит витаминов и минералов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.