Тема:

Российский Крым 3 дня назад

Девять лет как дома. Годовщина Крымской весны

Россия отмечает девятую годовщину воссоединения с Крымом. После госпереворота на Украине в 2014 году на полуострове прошел референдум, и крымчане приняли решение вступить в состав РФ. Голосование состоялось 16 марта, а 18 марта было официально объявлено о вхождении Крыма в состав нашей страны.

Крымская весна

Крымчане не просто так называют это событие возвращением на родину. Исторически полуостров входил состав России, после революции 1917 года образовалась Крымская АССР составе РСФСР, а в 1946 году она стала Крымской областью. В 1954 году регион был передан Украинской ССР, а после распада Советского Союза Крым вошел в состав Украины.

События марта 2014-го в народе называют Крымской весной. 11 марта Верховный Совет Крыма и Севастопольский городской совет приняли декларацию о независимости регионов от киевского режима. По итогам референдума в Москве был подписан договор о возвращении Крыма в состав России. Это произошло 18 марта, а в силу он вступил 21 марта после ратификации Федеральным собранием РФ.

В 2015 году Госсовет республики постановил праздновать 18 марта День воссоединения Крыма с Россией. Это выходной день в Крыму – по всему полуострову устраивают торжественные мероприятия, концерты, автопробеги, жители и гости полуострова несут цветы к мемориалу Народному ополчению всех времен. Многочисленные праздничные мероприятия проходят в Крыму и в этом году. И не только в Крыму: празднует вся Россия.

Символ единства

Республику с материком связал Крымский мост – 17-километровая магистраль, проложенная через Керченский пролив. К строительству моста приступили в 2016 году, а уже в 2018-м запустили автомобильное движение. В декабре 2019 года состоялось торжественное открытие железнодорожного участка длиной 18 километров.

Крымский мост стал символом воссоединения республики с Россией. Неудивительно, что киевский режим выбрал его целью для атаки. 8 октября 2022 года там произошел взрыв, были повреждены два автодорожных пролета, на железнодорожном участке загорелись вагоны-цистерны. Тогда погибли четыре человека. Российские власти квалифицировали это происшествие как теракт, в ФСБ заявили, что его организовало Главное управление разведки Минобороны Украины.

Восстановить Крымский мост удалось досрочно, об этом сообщили 23 февраля нынешнего года. Автомобильное движение было открыто по всем четырем полосам. Завершить ремонтные работы на железнодорожном участке планируется в июле.

В октябре 2022-го беспрецедентную атаку отбил Черномоский флот в Севастополе. Украинские военные попытались атаковать корабли ЧФ и гражданские суда с помощью подводных дронов.

Крымчане могут жить спокойно

Провокации противника продолжаются, но в Крыму к ним готовы. Как заявил глава республики Сергей Аксенов, полуостров защищен на сто процентов.

"Если у них ум есть, они сюда не полезут. Если сунутся, получат сполна. Положат здесь все, что можно. У нас было время подготовиться. Мы создали подразделения, которые, в случае чего, встретят гостей", – заверил глава Крыма.

Заявления украинской стороны, которые до сих пор считает Крым своей территорией, "временно оккупированной", равны самоубийству, считают власти республики. А в Кремле заявляют, что такие все попытки киевского режима говорить об "отвоевании Крыма" еще раз подтверждают оправданность решения о начале спецоперации.

Именно в ходе СВО удалось решить и другие проблемы, с которыми Крым столкнулся после отделения от Украины. Еще в 2014-м Киев перекрыл подачу воды из Днепра через Крымский канал, который строили в 1970-е годы для водоснабжения засушливых районов. Возобновить подачу воды удалось в 2022 году после начала специальной военной операции, в результате боевых действий в Херсонской области.

Время испытаний, время новых возможностей

Глава Крыма Сергей Аксенов признался, что эти девять лет и для республики, и для него лично были как периодом испытаний, так и временем новых возможностей.

"Время ожиданий и время оправдания этих ожиданий. Мы же видим все социологические опросы, да и на улицу можно выйти, поговорить с людьми и понять, что – главное – у людей за это время изменилось настроение, – сказал Аксенов в интервью на канале "Россия 24". – Те ожидания, которые были, от возвращения на историческую родину, если не на 100, то на 99 процентов оправданы".

Главное, что крымчане чувствуют себя дома, подчеркнул он.

16 марта, выступая на торжественном заседании Госсовета республики, Аксенов вспомнил, как проходил референдум. Он рассказал об очередях, которые выстраивались к избирательным участкам еще до их открытия, и подчеркнул, что граждан никто не заставлял туда идти – напротив, просили приходить по очереди, к определенному времени, чтобы избежать столпотворения. Явка тогда составила 83,1 процента в Республике Крым и 89,51 процента в Севастополе, городе федерального значения. За воссоединение с РФ проголосовали 96,77 процента жителей.