Тема:

Главные события 29 минут назад

Боррель назвал ошибками развязанные Западом войны


AP Images

Развязанные Западом в последние десятилетия войны являются "ошибками". Об этом заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель в своей книге "Год, когда война вернулась в Европу", посвященной внешней политике Евросоюза в 2022 году.

Кроме того, он отметил, что во многих странах, "отмеченных колониализмом", общество очень "восприимчиво к российской пропаганде", особенно по поводу влияния европейских санкций на поставки энергоресурсов и продовольствия из РФ.

При этом Боррель в своей книге не анализирует причины, по которым такие страны боле доверяют России, а не Западу, пишет РИА Новости. Вместо этого глава европейской дипломатии сетует на то, что пострадавшие от западных войн и колонизации государства "не желают предпринимать активные шаги, чтобы заставить Россию прекратить агрессию".

В то же время он признает, что Европа "иногда демонстрирует европоцентричность", за что получает упреки от международных партнеров за двойные стандарты при оценке происходящих в мире конфликтов. По словам Борреля, Евросоюзу следует чаще прислушиваться к Глобальному Югу и проявлять больше эмпатии и уважения к нему, поскольку "будущее ЕС и его роль в мире зависит от этого".