Как отметил врач, существует три критерия лихорадки неясного генеза.
- Температура больше (равно) 38,3 градуса большую часть дня.
- Если температура большую часть дня на протяжении трех недель.
- Если человек находился в больнице, обследовался госпитально, но не была установлена причина повышенной температуры.
По словам медика, в настоящее время специалистом не удается диагностировать заболевание в 20-50 процентах случаев. Чаще всего причиной повышенной температуры тела может быть: инфекция, онкология, ревматологические болезни и васкулиты.
В частности, врач пояснил, что ряд лекарственных препаратов могут способствовать повышению температуры тела.
"Это классические противосудорожные препараты, которые мы даем для лечения эпилепсии, и это антибиотики. Я вообще скажу: повышение температуры, как единственный симптом непереносимости лекарства, встречается в пяти процента", – заявил он.
Врач призвал обратить внимание на «небанальные» инфекции. Мясников объяснил, что на его практике неоднократно были случаи, когда мы находили туберкулез внутренних органов – внепульмонарный туберкулез.
Кроме того, остеомиелит – еще одна распространенная причина повышенной температуры тела. Остеомиелит – это гнойное "расплавление" кости. Другая возможная причина лихорадки – онкология.
"В основном, это онкология крови – лимфомы, лейкозы. Но классически – 20 процентов рака почки может проявляться в начале только температурой 38. Поэтому онкологический поиск должен быть очень жестким", – рассказал врач.
Доктор отметил, что также нужно внимательно обследовать васкулиты и ревматологические проблемы.
Кому нужны мочегонные средства? Нужно ли детям давать рыбий жир? Кому нужно принимать статины? Ответы на эти и другие вопросы – в программе "Доктор Мясников" на канале "Россия 1" и медиаплатформе "Смотрим".
