Тема:

Ситуация на Украине 5 часов назад

Коррупционный скандал превращает Шольца в Байдена


AP

Решение о членстве Украины в НАТО не актуально, заявил глава Минобороны Германии. Проблема в коррупции: Европарламент подозревает администрацию Зеленского и лично украинского президента в нецелевой растрате средств. В Евросоюзе – собственные скандалы, связанные с получением взяток депутатами.

Не так сидел, не так смотрел, не то сказал. Евросоюз штормит и сыплет проклятиями. Громкие заявления китайского дипломата о российском Крыме, сильной Москве и запредельном бессилии Брюсселя – буквально соль на рану. Европарламент грезит казнью: почти 80 депутатов призывают объявить китайского посла в Париже персона нон грата.

Латвия, Литва и Эстония – в шоке. Их китайский посол и вовсе назвал пустым местом. Вильнюс требует от Пекина разъяснений. Прибалтийские страны "играют в политику серьезно", заявил глава литовского МИД.

Больше всех стараются для Украины. Просят оружия, оправдывают провалы ВСУ. Министр обороны Эстонии буквально обещает: атака украинской армии случится, вот только закончатся дожди.

При этом Киев требует все больше. Украина обвиняет партнёров в ненадежности, обещанного вооружения нет. ВСУ разбирает подаренные ей военные самолеты на запчасти. Журналисты утверждают: Словакия и Польша поставили Украине порядка восьми МиГ-29, при этом на половине из них невозможно летать.

Евросоюз задается вопросом: куда уходят деньги? Вице-президент Европарламента заявил, что киевские власти давно поделили присланные Западом 67 миллиардов евро. Уверяет, что деньги уходят военным лоббистам, а также Зеленскому лично.

Накануне Сеймур Херш рассказал, что глава ЦРУ отчитал Зеленского за разъезжающих по Киеву на новых "мерседесах" украинских чиновников и генералов.

"Основная мысль, которую хотели донести до Зеленского – то, что американские чиновники начинают злиться на него, так как он прикарманивает слишком много, забирает больше остальных. Зеленскому передали список из 35 замешанных в коррупции человек. Коррупция в правительстве Украины запредельная", – заявил Сеймур Херш, лауреат Пулитцеровской премии.

Украина требует членства в НАТО, но этот вопрос для союзников сейчас не актуален.

"Они должны понять: двери альянса, конечно, приоткрыты немного, но сейчас не время решать этот вопрос", – заявил Борис Писториус, глава Минобороны Германии.

Раздав Киеву все, Германия решает свои проблемы. Министр энергетики Роберт Хабек привычно позорится, говорит о неких чудесах: "Сейчас мы не зависим от российского газа. Возможно, в терминалах сопредельных государств, через которые поступает газ, присутствуют русские молекулы в газовой смеси. Эту возможность нельзя ни исключить, ни проконтролировать".

Между тем у канцлера появилась амнезия. Генеральная прокуратура допрашивает Шольца по давнему делу о хищении налогов. Он заявляет: ничего не помнит. Немецкие сатирики шутят: главное, чтобы канцлер в Байдена не превратился.

"В комиссии могли бы порадоваться. Это же классно, что в нашей стране канцлером может стать даже человек с амнезией! Он же не виноват, что не помнит, о чем говорил с банкирами".

Американские военные называют последние анонсированные транши Украине отчаянной мерой. Эксперты говорят: Пентагон скрывает, сколько в реальности он поставляет боеприпасов. А это говорит о том, что их может быть очень мало, намекают аналитики.

Бесконечно помогать Украине можно, только сильно любя эту страну, говорят американцы. Над чувствами главы Белого дома к Зеленскому смеются в интернете. Этот Голливуд, говорят, разорил США.

Вот только эта американская-украинская любовная история уже на грани провала. В китайских газетах считают, что Украина теряет ценность для США. Госдолг Незалежной уже превысил 100 миллиардов долларов. Отдавать же все это западным партнерам Киев будет 20 лет минимум.

Если повезет.