Тема:

Главные события 1 час назад

Медведев: шансы оказаться в эпицентре ядерного взрыва растут

Вопросы изменения климата ничто в сравнении с возможностью оказаться в эпицентре ядерного взрыва, а такая возможность растет с каждым днем, заявил замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев.

"Хватит страдать из-за того, что на один градус выросла температура в таком-то году или за такой-то период. Человечество за этим наблюдает еще очень недолгое время. Вас правда волнует климат до такой степени? На мой взгляд, это ничто в сравнении с перспективой оказаться в эпицентре взрыва с температурой в пять тысяч Кельвинов, ударной волной в 350 метров в секунду и давлением в 3 тыс. кг на кв. м, с проникающей радиацией, то есть ионизирующим излучением и электромагнитным импульсом", – отметил Медведев в ходе общения с участниками марафона российского общества "Знание".

"Такая перспектива есть сегодня? Увы, да. И она растет с каждым днем по известным причинам", – подчеркнул Медведев.

При этом разговоры о зеленой повестке выглядят лукавством, когда стоит задача сохранения человечества.

"С нашим миром, действительно, многое не так. Я не буду говорить про так называемые экзистенциальные вызовы, стоящие перед человечеством, например, в сфере экологии, о важности сохранения природы, редких животных, растений, окружающей среды. Это, действительно, очень важно. Но давайте лучше поговорим о сохранении человечества, поскольку на этом фоне все разговоры про зеленый тренд, зеленое развитие, зеленую экономику в известном смысле выглядят примитивным лукавством", – заявил Медведев.

Противники России не должны недооценивать возможность применения Россией ядерного оружия. "Вы сказали, что Россия никогда не применит первой ядерное оружие. Знаете, это не совсем так", – пояснил Медведев.

В основах политики России "сказано, что ядерное оружие может быть применено в том случае, когда в отношении России осуществляется агрессия с применением других видов оружия, которые грозят самому существованию государства. Это, по сути, применение ядерного оружия в ответ на такие действия. И наши потенциальные противники этого недооценивать не должны", – заключил замглавы Совбеза России.