Тема:

Главные события 17 минут назад

В Киеве не определились с контрнаступом, а в НАТО – с кандидатами на пост генсека

Запад активно подталкивает Киев к контрнаступлению, умышленно затягивая конфликт, заявил замглавы российского МИДа Михаил Галузин. В Германии начали обучать ВСУ управлять танками Abrams, но Зеленскому этого мало: теперь он требует от Берлина дальнобойные ракеты Taurus, которые бьют на расстояние 500 километров. В ближайшие недели новую поставку вооружения пообещали Штаты, но желанных для Киева F-16 там не будет.

"В Днепропетровске плюс 19, дождливо". Западному зрителю предлагают не просто следить за погодой на Украине, а слушать прогноз от военных экспертов.

"Весна на Украине наступает очень быстро. Пока земля не просохнет, украинцы не могут использовать танки. Им нужно наступать широким фронтом, а некоторые танки весят по 70 тонн. Вы не сможете ехать на них по слишком мягкой земле", – передает Sky News.

Washington Post знакомит читателя с русским словом "бездорожье". Распутица – как оправдание перед Западом за отложенное наступление. Но в Запорожье потеплело, прояснилось и можно идти на Мелитополь, подталкивает ВСУ американская газета.

"В Запорожской области, которая, как ожидается, станет основным местом сосредоточения украинских войск, стремящихся вернуть город Мелитополь, в последние недели внимательно следят за погодой. Продвижение на юг может позволить Украине разрушить сухопутный мост между материковой Россией и незаконно аннексированным Крымом, отрезать жизненно важные логистические линии снабжения и расположить украинские войска для дальнейших атак", – пишет издание.

В самом Киеве никак не определятся, где они – ушли в наступление или только собираются. Советник президента Украины Владимира Зеленского Михаил Подоляк накануне объявил: украинские войска уже несколько дней как в атаке. Тут же его слова опровергает глава Совета национальной безопасности Алексей Данилов.

"Оно может начаться завтра, сегодня, послезавтра или через неделю. Было бы очень странно, если бы я вот так публично озвучил дату начала наступления", – заявил он.

Чего не хватает министерству обороны Украины, его представители написали в Twitter: 48 истребителей F-16 – ни больше, ни меньше. Их требуют с маниакальным упорством, хотя на днях Пентагон поставил ВСУ с их хотелками на место. Поставку десяти самолетов и их обслуживание оценили в 2 миллиарда долларов. Новый киевский список желаний тянет сразу на 10 миллиардов. Танки дешевле, и в Германии, как пишет New York Times, началась подготовка украинских солдат работе с "Абрамсами".

"Я боюсь, то, что мы видим сейчас, будет продолжаться долгое время и не является тем, что называется наступлением. Это будет грандиозная битва. После этого с обеих сторон может возникнуть понимание того, что необходимо взять паузу", – считает бывший министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль.

Американские генералы не слышат отставного немецкого дипломата. Министр обороны США Ллойд Остин накануне напутствовал выпускников военно-морской академии в Аннаполисе. Глава Пентагона четко дал понять: новобранцы без работы не останутся.

"Вы знаете, как наши противники хотят заменить с таким трудом созданную послевоенную систему правил на беззаконный мир автократии и агрессии. В Европе наши моряки действуют плечом к плечу с нашими союзниками по НАТО, а военно-морские силы США помогли расширить морской потенциал Украины, которая борется против жестокой и безрассудной войны России", – заявил Остин.

Нахваливая НАТО, глава Пентагона умолчал о грызне, которая развернулась в Альянсе из-за главы. Йенсу Столтенбергу, который в руководстве уже девять лет, осенью сдавать пост. Кто пост примет, не ясно до сих пор. Желающих больше десятка.

"Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что хотел бы получить эту должность. Но, поскольку некоторые страны настаивают на назначении первой женщины на пост генерального секретаря НАТО, премьер-министр Дании Метте Фредериксен также становится серьезным претендентом", – пишет Reuters.

Еще в женском батальоне – глава Еврокомисси Урсула фон дер Ляйен, премьер Эстонии Кая Каллас. В кандидатках и министр финансов Канады Христя Фриланд. Эта женщина с украинскими корнями и, по данным NY Times, именно на нее поставил Вашингтон в гонке за пост руководителя НАТО.