Любопытные факты о самом милом моллюске

Фото: youtube.com/@7chibisuke
Фото: youtube.com/@7chibisuke
В подводном мире живет моллюск, который притворяется милейшим кроликом. Знали о таком?

Если нет, то давайте с ним познакомимся поближе. Предлагаем вам подборку самых интересных фактов. Осторожно, ваш мимиметр может начать зашкаливать.

1. Научное название этого комочка слизи – Jorunna parva, но всего его называют морским кроликом. Все дело в невероятном сходстве этого существа со всем известным наземным животным. Сами убедитесь: милые шевелящиеся "ушки", "пушистая шерстка" и даже какое-то подобие "хвостика".

2. "Ушки" моллюска на самом деле выполняют роль органов чувств. Благодаря им это подводное существо определяет химические вещества в воде и находит себе пищу. А нечто, напоминающее "хвостик", на самом деле является жабрами.

3. Окрас у этих ребят бывает разный: желто-оранжевый или черно-белый. Последний встречается гораздо реже. Нам кажется, что эти моллюски прекрасны в любом цвете, а вам?

4. Эти существа совсем малютки. Достигают максимум 2,5 см. В общем, разглядеть их в деталях можно только под лупой. И то не факт, что когда-нибудь удастся. Ведь они обитают глубоко под водой.

5. Повстречать морских кроликов можно в Индийском и Тихом океанах. Там эти существа ведут тихую и относительно мирную жизнь. Почти... За очаровательной внешностью скрывается настоящая опасность.

6. Итак, на самом деле, этот моллюск – токсичный комок слизи. Все его "пушистое" тельце покрыто ядовитыми шипами. Любое прикосновение приводит к химическому ожогу. Вот тебе и милота с ушками. Кстати, токсины он не сам производит. Он их получает, поедая губки.

7. Еще один занимательный факт. Морской кролик – гермафродит. Это существо производит как сперму, так и яйцеклетки внутри своего тела. Правда, к самооплодотворению он не способен. Морские кролики спариваются половым путем с другим представителем вида.

8. Впервые это существо заметили и описали в Японии. Потом этих существ обнаружили на Филиппинах, в Танзании, Папуа-Новой Гвинее, Сейшельских островах. Правда, 100%-й уверенности, что это именно Jorunna parva у исследователей нет.