Тема:

Телефонное мошенничество 1 день назад

Преступники поневоле: как противостоять телефонным провокаторам

В России эпидемия странных преступлений. Новую тактику начали применять украинские телефонные мошенники – они провоцируют совершать диверсии и теракты. Представляясь сотрудниками правоохранительных органов и банков – путем обмана, угроз или шантажа, они выманивают у россиян деньги, а затем убеждают совершить поджоги – банков, военкоматов и других важных объектов.

МВД России предупреждает: телефонные мошенники хотят сделать своих жертв диверсантами и террористами.

Сотрудники МВД России отмечают резкий рост количества поступающих из регионов нашей страны сообщений об использовании телефонными мошенниками с Украины новой тактики. Они не только похищают деньги обманутых россиян, но и пытаются вовлечь их в совершение диверсий и террористических актов. Каков бы ни был предлог, все заканчивается одинаково: требованием совершить поджог объектов военной, транспортной или банковской инфраструктуры.

А в Генеральной прокуратуре, тем временем, напоминают: правоохранительные органы не используют телефоны, чтобы привлечь граждан к содействию и не борются с преступностью противозаконными способами.

Все эти преступления совершены гражданами Российской Федерации по так называемым "указаниям", поступившим им по телефону с территории Украины. Установлено, что звонки носили массовый характер и по времени совпадали с датами успешного продвижения Вооруженных сил Российской Федерации в зоне проведения специальной военной операции. Лица, финансированием которых занимаются организации, связанные с киевским режимом, представлялись сотрудниками правоохранительных органов и кредитных учреждений, и якобы в целях погашения кредитных обязательств, оказания содействия в задержании преступников или предотвращения иных общественно опасных деяний склоняли граждан к совершению преступлений, – сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Андрей Иванов.

Есть и случаи, когда некоторые граждане нашей страны сознательно соглашаются участвовать в диверсиях – за деньги от иностранных кураторов. Но расплата за такое преступление неминуема, подчеркивают в Следственном комитете.

Следствием расследуется и ряд других похожих случаев, в том числе в Кемеровской, Воронежской областях, Республике Татарстан. Необходимо отметить, что современные методики и технологии позволяют правоохранительным органам детально установить обстоятельства подобных преступлений и личности подозреваемых, даже если они действовали в безлюдных местах.

Только за последние полторы недели по всей стране сотрудники ФСБ зафиксировали более 30 поджогов военных комиссариатов и банков. Что или кто доводит людей до бутылки с зажигательной смесью, и как этому противостоять?

Он мог стать потенциальным преступником, но вовремя остановился. На кадрах оперативной съемки житель Нижегородской области. В присутствии оперативников и понятых дает показания. Он стал жертвой телефонных мошенников. Неизвестные люди, представлявшиеся правоохранителями, предлагали ему поджечь здание военкомата. Молодой человек понял: здесь какой-то подвох.

"УФСБ России по Нижегородской области объявлено официальное предостережение жителю Нижегородской области о недопустимости действий, создающих угрозы для совершения преступления, предусмотренного статьей 205 УК РФ", – сообщила официальный представитель УФСБ России по нижегородской области Алина Курганова.

А вот жительница Петербурга стала фигуранткой дела об умышленном поджоге. Теперь ей грозит до пяти лет колонии. Несчастная женщина, которую ранее также обманули телефонные мошенники, рассказала о том, что пошла на преступление против своей воли – по приказу настойчивых незнакомцев, представившихся силовиками.

Уже очевидно: телефонные мошенники работали в связке с другими преступниками по заказу спецслужб Украины. Они убедили сразу несколько жертв забросать коктейлями Молотова военкоматы двух десятков городов. Как установили следователи, все преступления совершались не из идейных соображений: поджигателями выступили люди, заподозрить которых в терроризме было сложно – женщины и пенсионеры. Сначала злоумышленники оставили их без средств к существованию, убедив перевести деньги. А когда поняли, что больше взять нечего, толкнули на преступление. Пообещали, что только выполнив их требования, они смогут вернуть сбережения. Важным условием было снимать свои действия на видео – для отчета.

Так преступники, представившиеся сотрудниками ФСБ, убеждали 51-летнюю учительницу из Феодосии поджечь военкомат. Ранее их сообщники заставили педагога взять многомиллионный кредит. Потом женщине сообщили о том, что она стала жертвой телефонных аферистов. Чтобы вернуть деньги, предложили помочь псевдосиловикам. Звонок поступил в Telegram. Для пущей убедительности на аватарке было лицо сотрудника в форме. Интеллигентная учительница, которая привыкла всегда доверять правоохранительным органам, согласилась.

Бедную женщину телефонные подлецы не отпускали до последнего. Пока она не совершила то, что им так было нужно – бросила в здание военкомата бутылку с зажигательной смесью. Учительницу задержали.

"В настоящее время совместно с сотрудниками регионального УФСБ устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Отрабатывается версия возможной вербовки задержанной спецслужбами соседнего государства для совершения противоправных действий", – говорит начальник отдела информации и общественных связей МВД по Республике Крым Наталья Кашкарова.

А вот пенсионер, пытавшийся поджечь военкомат во Всеволожске, покончил жизнь самоубийством – в той же квартире, которую он продал после звонка мошенников. Мужчина вооружился коктейлями Молотова и пошел на безумный шаг, чтобы все исправить. После поджога полицейские его отпустили, но пенсионер не смог пережить случившееся. Тяжело было смириться с подлостью аферистов. В Волгограде за попытку поджечь военкомат задержана 82-летняя женщина, пережившая Великую Отечественную войну. Ее толкали на преступление по той же схеме. В Приморском крае жертвой подлого обмана стал 52-летний матрос.

"В городе Находка местный житель пытался совершить поджог здания военкомата, однако по независящим от него обстоятельствам он не смог довести задуманное до конца", – рассказала старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Приморскому краю Аврора Римская.

Таким образом, украинские телефонные мошенники наносят тройной удар: сначала разводят своих жертв на деньги, потом толкают на преступления. И, наконец, руками введенных в заблуждение людей причиняют ущерб зданиям – банкам, госучреждениям и военкоматам. Легенды разные – результат один: криминал на основе мошенничества.

Пенсионеры из Подольска Александр Осокин и Мария Медведева пошли на преступления тоже ради того, чтобы вернуть свои деньги. Телефонные мошенники смогли выманить у них полмиллиона рублей. А затем, словно насмехаясь, разыграли представление – заставили поджечь военкомат, где по легенде находились злоумышленники.

"Надо вроде как поджечь, и они оттуда будут выбегать. И мы их будем брать. Я говорю: хорошо, а деньги когда. Вот когда все сделаешь, тогда и деньги получишь", – поделился Александр Осокин.

Супруга по требованию преступников должна была стоять рядом и снимать все на видео – для отчета. Александр Осокин уже готов был поджечь взрывоопасную смесь.

- У нас уже головы не работали. Мы были как зомбированы. Что скажут, то и делаем.

Но в какой-то момент пенсионер понял, что все сказанное людьми по телефону – полный бред. Никаких мошенников в здании не может быть. И деньги ему никто не вернет. А поджог военкомата – преступление. Это решение оказалось правильным.

Супруги избежали ответственности, и сейчас им присвоили статус потерпевших. Говорят, иначе бы остаток жизни провели за решеткой. Челябинским полицейским пришлось сутки вести переговоры с пенсионеркой и даже привлекать психолога, чтобы помешать ей перевести 10 миллионов рублей мошенникам. А в Салехарде мошенники смогли убедить пенсионерку, что она общается с силовиками, и заставили её идти в банк, чтобы перевести деньги. Реальные правоохранители смогли остановить женщину прямо у банкомата.

- Вы знаете, что такое подменный номер? Они звонят с подменного номера. Вы Интернету больше верите, чем сотруднику полиции с удостоверением.

- Зачем верить. Вот все данные этого товарища.

- Не кричите, пожалуйста.

Следователи, конечно, подходят к таким преступлениям по-человечески, зная всю подноготную таких историй. Но в случае причинения реального ущерба избежать ответственности не получится. Это важно понимать каждому, кто собирается совершить преступление. По словам юристов, даже если вы стали жертвой телефонных мошенников, поджог – не выход из ситуации. В лучшем случае наказание будет за хулиганство. В худшем – придется отвечать за диверсию и терроризм. Максимальный срок – до 20 лет лишения свободы. Это зависит от причинённого ущерба и возможных жертв. Правоохранительные органы незамедлительно реагируют на все случаи повреждения имущества, совершенного общеопасным способом.

"Детально разбираясь в произошедшем, правоохранители в некоторых случаях достоверно устанавливают, что эти преступления имеют украинский след. Следственный комитет России разъясняет положения УК РФ об ответственности за диверсионную деятельность и обращается к каждому: не допустите, чтобы вы или ваши близкие обманным путем были вовлечены в совершение уголовно наказуемых деяний. Будьте бдительны!"

Поэтому стоит хорошенько подумать о последствиях, прежде чем устраивать огненные атаки.

- Зачем вы сделали это? Вам угрожали?

- Да.

19-летний москвич Максим Захаров поджег офис банка в подмосковных Химках. Его задержали на месте сотрудники финансового учреждения. Пироман признался в том, что сначала по телефону псевдобанкиры вынудили его перевести им больше миллиона рублей. А затем уже лжеполицейские попросили молодого человека помочь задержать преступников с помощью "дымовой завесы" от горящей коробки фейерверков.

- Меня смогли убедить, несмотря на попытки сопротивления, что проводится операция по задержанию мошенника. И нужно подать сигнал в виде фейерверков.

Сейчас Захаров – фигурант уголовного дела о хулиганстве. Но если бы пострадали люди, обвинение было бы серьёзнее. Телефонные мошенники, толкая своих жертв на преступления, хорошо понимают, что людям, совершившим поджог или подрыв, будет уже не до спасения своих денег. Ведь они сами станут преступниками.

"Такого типа преступлений на планете Земля больше нигде не существует. Ни в одной стране мира мошенники не убеждают своих жертв совершать поджоги и диверсии. Это происходит только сейчас, как раз в разгар СВО. Совершенно очевидно, что здесь можно сделать прямую связь между спецслужбами противника, в данном случае украинскими, и мошенническим сообществом, которое в значительной степени на территории той же самой Украины и базируется", – считает Александр Беляев, с 1999 по 2014 гг. сотрудник Управления ФСБ России по Москве и Московской области.

Апрель 2022 года. Бердянск. На освобожденной российскими военными территории обнаружен крупнейший кол-центр телефонных мошенников. Все, что осталось после бегства нацистов – улики для следователей. Телефоны, компьютеры, сим-карты. Здесь же инструкции, как общаться с жертвами – на русском языке.

- Мы видим, тут фраза, допустим, вклад, баланс, сберегательный счет, баланс, то есть поэтапная инструкция выполнения мошеннических действий.

Любопытный момент. В первые месяцы после начала специальной военной операции на Украине мошенники залегли на дно. От неонацистов были освобождены города, где базировались кол-центры. Преступникам пришлось убегать. Больше месяца никаких звонков россиянам не поступало. Но потом атаки возобновились.

"Эти мошенники, эти преступники они работают из телефонных кол-центров на территории Украины. Смотрим за их активностью, придумывая тоже со своей стороны инструменты защиты для российских граждан. Таких кол-центров чуть более 1000 на территории Украины. Такое количество преступной инфраструктуры не может существовать без поддержки спецслужб Украины", считает Станислав Кузнецов, заместитель председателя Правления Сбербанка.

Украинские спецслужбы и раньше открыто призывали граждан России к противоправным действиям – по сути толкали на совершение терактов. Вопреки всем международным нормам и правилам. Сначала готовили диверсантов. Потом искали потенциальных исполнителей, готовых за деньги взрывать машины, дома и поджигать релейные шкафы на железнодорожных станциях. Но в большинстве случаев терпели фиаско – раскачать обстановку не получалось. В итоге пошли на откровенную подлость – стали подключать к диверсиям телефонных мошенников, которые уже набили руку и карманы на обмане русскоговорящих жертв.

"Киберпреступления украинского режима, очевидно, больше чем просто мошенничество. Эксперты давно называют это терроризмом – c сетью кол-центров и серверов. Знание русского языка и менталитета позволяет преступникам с украинским акцентом легко втираться в доверие. Они и раньше были под крышей киевских спецслужб. Сейчас наработанные методики и вовсе используют в открытую для того, чтобы вытаскивать на улицы и толкать на подлые преступления. Понятно, что любая такая провокация, как способ компенсировать поражения неонацистов на поле боя и самоутвердиться за счёт жертв", – полагает Станислав Кузнецов, заместитель председателя Правления Сбербанка.

Интересный факт. Во всех случаях с нападениями на здания киевским заказчикам нужна была яркая картинка – жертвы, введённые в заблуждение, должны были снимать свои преступления на видео. Кадры впоследствии с нескрываемой радостью тиражировали украинские и западные СМИ.

"Сейчас не получается контрнаступление, поэтому нужно как-то внутри и своего сообщества и для западной прессы давать какую-то информацию, какую-то яркую картинку, что в России все против войны, что в России не поддерживают спецоперацию, не поддерживают президента, боятся мобилизации и идут поджигать военкоматы. Но это не соответствует действительности. Когда начинаешь разбираться в мотивах этих людей, это или завербованные, или купленные, или вот обманутые люди", – поделился своим мнением журналист Роман Голованов.

Очевидно, что ужесточение ответственности за преступления по заказу украинских спецслужб – не решение проблемы. Хотя такие инициативы звучат. Люди, которых толкают на преступления, сами жертвы, их ввели в заблуждение. А потому единственный выход – не давать возможности себя обмануть и не позволять телефонным террористам совершать преступные манипуляции.

"Выход здесь один – стоп, сказать себе "стоп", когда поступает звонок, и вы должны вот чётко для себя выработать просто. С меня просят деньги – стоп, остановись, на секунду остановись, на секунду подумай. И наши рекомендации они остаются теми же – прервать разговор, прервать, прервать!" – дает совет доктор психологических наук Екатерина Васкэ, главный эксперт ГБУ "Московский исследовательский центр".

Бросить трубку, а после набрать "02" – самый лучший вариант в этом случае.

"Если вам звонят люди, которые представляются сотрудниками спецслужб, правоохранительных органов и просят вас что-то сделать, задайте себе вопрос: с чего вам вообще они должны звонить", – отмечает Иван Мельников, вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека.

Настоящие правоохранители никогда не демонстрируют свои удостоверения в мессенджерах и тем более на заставляют совершать поджоги и другие преступления. Есть чёткий и простой регламент взаимодействия полицейских с гражданами. Об этом важно знать каждому.

"Сотрудник полиции, если надо, он придет к вам, он придет в форме. Вы знаете своего участкового. Или пригласим обязательно на наш опорный пункт, или в отдел полиции, где разъясним обязательно ваши права, обязанности, ознакомим со всеми необходимыми вопросами, которые связаны. Мы не будем вас привлекать для проведения каких-то специальных операций. У нас для этого вполне хватает своих сотрудников. Полиция сегодня не будет на удаленном доступе где-то по телефону просить вас о выполнении каких-то своих поручений", – объясняет Алексей Лобарев, председатель Ассоциации профсоюзов полиции России, ветеран специальной службы Московского уголовного розыска, член Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

Большинство из тех, кто пошел поджигать здания, это женщины, которые стали жертвами обмана. Холодный рассудок вместо доверчивости – лучшее оружие в борьбе с телефонными террористами.

"Я подожгу коврик у военкомата – и мне спишутся кредиты. Так обещают укротеррористы телефонные. Девочки, дорогие, ну, пейте вы лекарство для мозгов!" – дает совет журналист Сергей Стиллавин.

Сотрудники финансовых учреждений и полицейские в очередной раз советуют не вступать в разговор с неизвестными людьми. Кем бы они не представлялись. Прервать разговор и перезвонить через несколько минут – самый правильный вариант. За это время, как правило, наступает отрезвление. А еще лучше рассказать о странном звонке своим близким и сообщить в полицию.

Понятно, что от мошенников никто не застрахован. Но одно дело отдать злоумышленникам сбережения. Другое – выполнять их прихоти и совершать преступления, которые могут повлечь еще больший ущерб и даже привести к жертвам среди случайных людей.

Как заявили в Генпрокуратуре, теперь все поджоги военкоматов будут расценены как теракт или диверсия. Поэтому важно не поддаваться на провокации. Петербурженка Жумагул Курбанова, которую заставили устроить поджог, это сейчас хорошо поняла. Но уже поздно. Она фигурантка уголовного дела. И ей грозит срок, как и многим другим поджигателям, ставшим преступниками поневоле. Хорошо подумать и вовремя остановиться – самое разумное в этой ситуации решение.