Тема:

Гибель диггеров в Москве 4 недели назад

В Мосгордуме обсудят повышение штрафов за незаконные диггер-экскурсии


Агентство городских новостей "Москва"

Депутаты Мосгордумы в осеннюю сессию обсудят необходимость ужесточения наказания за незаконные спуски в канализационные коллекторы, выход на крышу и проникновение на территорию заброшенных зданий. Об этом во вторник заявил председатель столичного парламента Алексей Шапошников, комментируя гибель диггеров в коллекторе реки Неглинной во время потопа в Москве.

"Отмечу, что за несанкционированное проникновение на такие объекты, как подземные коллекторы, накладывается административный штраф. — сказал он в беседе с ТАСС. — Но уже сейчас понятно, что вопрос более сложный и требует всестороннего обсуждения".

По словам Шапошникова, экскурсии по потенциально опасным местам нуждаются в дополнительном регулировании, а несанкционированные посещения таких объектов требуют более жесткого наказания. "Здоровье, жизнь и безопасность москвичей — наш приоритет", — подытожил он.

Группа диггеров отправилась на экскурсию по коллекторам Неглинки 20 августа, когда Москву накрыл сильнейший ливень. Потоки воды с улиц хлынули в канализацию и затопили коллекторы, где в это время находились люди. По последним данным, тела всех восьми участников экскурсии найдены, операция по поиску погибших завершена.

"Незаконная экскурсия по коллекторам реки Неглинки, в результате которой погибли люди, — вопиющая человеческая халатность и нарушение законодательства, — прокомментировал трагедию Шапошников. — Уверен, что во всех обстоятельствах случившегося детально разберутся правоохранительные органы".