Тема:

Главные события 29 минут назад

Пять лет со дня гибели первого главы ДНР

В России сегодня вспоминают первого главу Донецкой народной республики. Ровно пять лет назад Александр Захарченко, возглавивший сопротивление неонацистской идеологии киевского режима, погиб в результате теракта.

Пять лет со дня убийства первого главы ДНР. Столица республики – по-прежнему фронтовой город, но теперь российский город. И эта была, пожалуй, главная мечта Александра Захарченко, которую он приближал, как мог, и которая случилась уж после его смерти.

В такой день родители первого главы республики, конечно, у могилы сына.

Александр Захарченко вообще остался в памяти людей в образе воина – всегда в "горке" с автоматом. И это же не просто образ – он и был ополченцем в прямом смысле, который завоевывал в боях право на свободу, право на то, чтобы оставаться русским для себя, своих родных и друзей, и для всего Донбасса. Уже будучи главой республики бежал из кабинета на передовую – там себя чувствовал своим среди своих. Это эпизод из документального фильма "Батя", 2015 год: освобождение Дебальцева, штурм Углегорска.

Захарченко любили бойцы: не было в нем начальственной спеси в окопах, робели от него подчиненные чиновники, в кабинете мог не выбирать выражений, его боялись враги.

Но главная заслуга первого главы ДНР, конечно, в том, что он в важнейший исторический момент стал лидером и повел за собой сначала десятки, потом сотни и тысячи людей, жителей Новороссии, своей уверенностью в правоте и в нашей правде.

Вот так Александр Захарченко в 2016 году говорил о своем видении будущего. В кадр тогда не попали его слова о том, что все это возможно только, если Донбасс вернется в Россию. И в контексте тяжелейших боевых действий, которые ведут сейчас наши солдаты и командиры против боевиков киевского режима, слова, сказанные Захарченко тогда, сейчас словно призыв, только уже теперь ко всей России.