Лучшие способы замариновать помидоры на зиму


Фото Freepik.com

Маринованные помидоры – одна из излюбленных закусок в нашей стране. При этом вариаций маринада существует великое множество. Избранные рецепты – в нашем материале.

Основные правила

1. Перед приготовлением хорошо промойте все овощи и зелень. Также простерилизуйте банки и крышки.

2. Помидоры при консервации могут лопаться. Чтобы этого не произошло, заранее сделайте в каждом плоде несколько проколов зубочисткой.

3. После закатки банки, ее нужно перевернуть, накрыть чем-то плотным (к примеру, пледом), а затем остудить.

Вне зависимости от того, по какому рецепту вы будете готовить, учитывайте эти моменты. Приступим?

1. Маринованные помидоры с луком

Это один из классических вариантов, который, как говорится, проверен временем. Помидоры получаются сладковатыми, а лук терпким и хрустящим.

Фото: youtube.com/@NafisTaomlar

Вам потребуется:

  • Помидоры – 2 кг;
  • Лук – 3 шт.;
  • Сушеная гвоздика – опционально.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Уксусная эссенция 70% – 1 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л.

Первым делом нарежьте лук кольцами. Постарайтесь не делать их слишком тонкими. Затем на дно подготовленной банки выложите часть лука и букеты сушенной гвоздики. После добавьте помидоры, чередуя с луковыми кольцами.

Теперь заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте. Доведите до кипения.

В банку влейте уксусную эссенцию и следом кипяток из кастрюли. Закатайте. Готово!

2. Маринованные помидоры с виноградом

А этот рецепт знаком не каждому. Если не пробовали, тогда рекомендуем поэкспериментировать. Необычный вкус помидоров точно удивит вас и домочадцев.

Фото: youtube.com/@Lana_ilanavi

Вам потребуется:

  • Помидоры – 2 кг;
  • Белый виноград – 500 г;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Укроп – 3-4 зонтика;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Яблочный уксус – 2,5 ст. л.;
  • Соевый соус – опционально.

Крупно нарежьте чеснок, перец – на небольшие полоски. Выложите эти ингредиенты на дно подготовленной банки. Добавьте также укроп. Затем выкладывайте помидоры, чередуя из с ягодами винограда.

Теперь заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. Настоянную воду перелейте в кастрюлю. Добавьте соль и перец, тщательно перемешайте. Доведите до кипения.

После этого влейте в банку уксус, соевый соус и горячий рассол. Закройте крышкой и закатайте. Готово!

3. Маринованные помидоры с зернами горчицы

Этот вариант маринада придает овощам пикантный терпкий вкус и делает их очень ароматными.

Фото: youtube.com/@kahadashi

Вам потребуется:

  • Помидоры – 2 кг;
  • Сухие зерна горчицы – опционально;
  • Укроп – 3-4 зонтика;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Душистый перец – опционально;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Уксус – 100 мл;
  • Вода – 1,5 л.

На дно подготовленной банки выложите часть зерен горчицы, укроп, лавровый лист и душистый перец. Затем добавляйте помидоры, периодически добавляя горчицу.

В банку влейте кипяток, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. Затем перелейте из нее воду в отдельную кастрюлю. Всыпьте соль и перец, тщательно перемешайте. Доведите рассол до кипения.

Теперь влейте получившуюся жидкость в банку, добавьте уксус и закройте крышкой. Закатайте. Готово!

Ранее доктор Мясников ответил на вопросы телезрителей о летней заготовке ягод и фруктов.