Тема:

Главные события 4 минуты назад

Подробности убийства полицейского в Подмосковье

В Солнечногорске простились с сотрудником ГИБДД, старшим лейтенантом полиции Алексеем Марковым, который погиб в перестрелке с нарушителем. Посмертно он будет представлен к государственной награде. Его предполагаемый убийца Алексей Юшин сейчас в реанимации. Какие подробности раскрылись после обыска в его доме?

Под звуки оркестра в подмосковном Солнечногорске родственники, друзья и сослуживцы прощаются со старшим лейтенантом полиции Алексеем Марковым, который был застрелен во время несения службы в деревне Вертлино. В момент убийства рядом с ним был напарник Дмитрий Юферев. Он еле сдерживает слезы, вспоминая о том, что произошло.

"Он всегда был такой добродушный, честный, правильный сотрудник. Многому есть чему у него поучиться. Он взял инициативу в свои руки, вел диалог с нападавшим. На некоторое время смягчил обстановку. И мы были уже уверенны, что нам ничего не угрожает. Он опустил оружие, но в последний момент все-таки произвел выстрел. Очень подло он выстрелил. Это был не прицельный выстрел – он стрелял навскидку. Он только после выстрела от боли прокричал и упал, больше слов не было", – рассказал Дмитрий.

Все случилось 15 сентября поздним вечером. На втором километре Таракановского шоссе экипаж ДПС пытался остановить черный Mercedes, который ехал без госномеров. Автомобиль пролетел мимо, началась погоня. А затем и перестрелка. Предполагаемый убийца Алексей Юшин выстрелил в Маркова, но затем был обезврежен. Напарник убитого открыл ответный огонь. Свидетелями ночной перестрелки стали соседи.

Алексей Марков скончался на месте. Юшин был тяжело ранен, его забрали в больницу. Несколько дней он был без сознания, но все же пришел в себя.

"Подозреваемый до настоящего времени находится в больнице, где уже допрошен следователями. Следователи и криминалисты проведены осмотры, в том числе автомобиля. Изъяты патроны, гильзы, огнестрельное оружие разных видов, смывы и следы, иные предметы, имеющие значение для расследования", – заявила Ольга Врадий, старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Московской области.

В этом доме предполагаемый преступник жил вместе с пожилой матерью. Небольшая постройка, обшитая сайдингом. Во дворе – высокие ели, цветочные клумбы, зона отдыха с качелями. А внутри дома – недоеденная еда, не так давно заваренный чай на столе и почему-то новогодняя елка, украшенная игрушками и мишурой. Но самое интересное – в спальне Юшина. Здесь на прикроватном столике – словно алтарь. Только вместо икон в рамочке стоит портрет Гитлера. Рядом – символы СС и свастика. Фотографии фюрера развешаны и на стенах.

А это тот самый Mercedes, на котором пытался уйти от полицейских Юшин. Боковое стело разбито, сзади видны пулевые отверстия. Салон усыпан осколками – это результат перестрелки. В автомобиле правоохранители обнаружили несколько единиц оружия. Весьма занятных образцов. Среди них – автомат Калашникова без номера и патронов, пистолет Макарова и немецкий пистолет Люгера.

Пистолет Люгера в нашей стране больше знают, как легендарный Парабеллум. В 1898 году его разработал австрийский инженер Георг Люгер. Главным достоинством этого оружия считались высокая точность стрельбы, а также сочетание мощности и компактности. Несмотря на сложность конструкции и дороговизну производства, пистолет Люгера выпускали с 1900-го по 1942 годы. Он состоял на вооружении армий пяти стран и эксплуатировался до окончания Второй мировой войны. Магазин вмещает 8 патронов калибра 9 миллиметров. В минуту такой экземпляр способен сделать до 32 выстрелов. Прицельная дальность ведения огня – 50 метров. Обычно такие экземпляры находят так называемые черные копатели. Копаное немецкое оружие пользуется особой популярностью у нацистов.

"Иметь на вооружении тот же самый Вальтер или Парабеллум является особым шиком среди определенной категории нацистов. И для них это – дополнительный символ их убеждений", – рассказал Александр Беляев, эксперт по безопасности.

На данный момент сохраняется возможность для бесконтрольного посещения мест, где ранее происходили крупные сражения. К большому сожалению, оттуда выносится до сих пор очень большое количество как оружия, в том числе в абсолютно боеспособном состоянии. Это касается невскрытых блиндажей, взводных, ротных, полковых и даже дивизионных складах, которые до сих пор обнаруживаются. То есть можно найти орудие в заводской упаковке, с укупоркой, в масле. Зачастую происходит так, что оружие готово к применению сразу после его выкапывания. Такое бывает нечасто, но случается.

Откуда у Юшина было такое оружие и на законных ли основаниях он владел другими образцами, следователям еще предстоит выяснить. Известно, что в Солнечногорск мужчина вместе с матерью переехал несколько лет назад. Из-за накопившихся долгов якобы пришлось сдавать столичную жилплощадь. По этой же причине он, вероятно, в свое время сменил фамилию.

Юшин зарегистрирован в одной из квартир "брежневки" на западе Москвы. Нашей съемочной группе удалось встретить в подъезде мать подозреваемого. Она, видимо, приехала проведать арендаторов. Общаться с журналистами отказалась. Женщина ударила по микрофону, заплакала и ушла. Юшин – ее единственный сын и теперь фигурант уголовного дела о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов и незаконного оборота оружия. Он уже пришел в себя. Выездная комиссия, в состав которой вошли судья, прокурор и следователь побывали у него в палате. Мужчине предъявили обвинение, а сразу после выписки он отправится в СИЗО.

На руках у родственников рыдает девятилетняя малышка. Она осталась без отца. Это младшая из четверых детей Алексея Маркова. Старшему лейтенанту был 41 год.

Погибший в ночной перестрелке инспектор Марков родом из Нижегородской области. Там он тоже служил в ДПС. В 2017-м вместе с семьей перебрался в столичный регион.

Старшего лейтенанта полиции Алексея Маркова проводили в последний путь со всеми почестями. Кроме того, офицер будет представлен к государственной награде. Посмертно.