Влияние Франции на Африку стремительно испаряется

Французский президент Макрон в очередной раз всех сильно удивил, анонсировав большое вечернее телеобращение по теме покупательной способности граждан, а на деле заявив в прямом эфире об уходе Франции из Нигера.

По его словам, Париж выведет дипмиссию и военный контингент до конца года. Нигерийский военный режим воспринял это как свою окончательную и безоговорочную победу.

Из соседних стран, Буркина-Фасо и Мали, французы уже вывели свои войска – тоже после произошедших там военных переворотов. И, как следствие, многолетняя французская контртеррористическая операция в зоне Сахель больше не проводится. Как с надеждой заметил Макрон, теперь французы придут, "только если демократически избранные африканские лидеры их позовут".

Но об этом речи нет. И вместо своих солдат Франция отправляет в Африку глиняные бюсты аборигенов – из запасников королевского замка Блуа под Парижем. Там обнаружили коллекцию скульптурных портретов африканских невольников, созданную по заказу колонизаторов в 1846 году. Теперь бюсты возвращаются на Маврикий – в специально открытый там Межконтинентальный музей рабства.

Игра не задалась: на протяжении последних двух месяцев Макрон на африканском внешнеполитическом направлении повышал ставки и пытался демонстрировать силу, но сил в противостоянии с Нигером не хватило. Пришлось публично признавать провал и подбирать слова для того, чтобы сохранить лицо.

Париж отзывает своего посла из Нигера, выводит свои войска из страны, как того требовали новые власти, устроившие переворот в июле. Правда, называет это успехом.

"Мы были в Нигере по просьбе властей, чтобы бороться с терроризмом. Мы были на территории Мали, Буркина Фасо, чтобы вести эту борьбу. В этих странах произошли госперевороты, это вина французских военных или Франции? Нет, французской Африки больше нет. Когда происходит госпереворот, мы не вмешивается в политические дела страны", – заявил Макрон.

С начала сентября у посла Франции отобрали дипломатический иммунитет, обесточили резиденцию, не позволили установить электрогенератор. В итоге все же выдавили из страны. Пощечина вслед – Нигер закрывает воздушное пространство для всех самолетов, зафрахтованных или принадлежащих французским компаниям.

Провал Франции на африканском поле во многом объясняется еще и тем, что Макрон хотел восстановить свое влияние силой, но никто из союзников его в этом не поддержал. Против военной интервенции высказались и страны ЕС, и США, у которых на Африку свои виды и счеты с Китаем. К примеру, с Кенией Пекин строит торговое пространство: один пояс – один путь.

В Найроби прибыл министр обороны США Ллойд Остин, заключить оборонное соглашение с местными властями.

"Правительство Соединенных Штатов очень глубоко ценит наше партнерство с Кенией. Что касается нашего военного присутствия в Нигере, мы не намерены предпринимать никаких серьезных изменений", – говорит Остин.

То, что Францию за стол больших геополитических игроков уже не приглашают, не может не замечать и французская пресса, которая еще пытается убедить зрителя, что действия Макроны во всем верны, а виновата в потере мирового величия Парижа не иначе, как Россия.

Потеря влияния в Африке серьезно злит Макрона, и заставляет его действовать более агрессивно на других внешнеполитических направлениях, в частности против России. Париж пока все же сохраняет влияние во многих бывших колониях. Впрочем, не исключено, что это лишь вопрос времени.