Тема:

Банки и финансы 1 день назад

На МФФ обсудили, как найти баланс в период мировой трансформации

Российские компании должны не только заместить иностранные технологии, но стать их экспортёрами, именно в этом смысл государственной поддержки промышленного развития.

Этап восстановления экономики пройден, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Сможет ли страна обеспечить потребности армии, на кого теперь ориентируется экономика России и что с инфляцией? Об этом говорили на Московском финансовом форуме.

На мероприятии присутствуют не только министры, руководители банков, но и начинающие экономисты – студенты Финансового университета при Правительстве России. Здесь же – участники СВО: налоговики и таможенники, которые отложили гражданские дела и пошли на фронт.

"Душа не успокоится, пока не настанет мир для всех нас. Потому что под обстрелами уже тяжело находиться, и нужно побеждать. Поэтому будем побеждать дальше по мере возможности", говорит инспектор Донецкой таможни ФТС РФ Денис Оберемок.

Сотрудник налоговой Сергей Очиров обследуется после ранения, но намерен вернуться на СВО, а после – восстановиться на работе.

"У нас более трехсот человек… добровольцами пошли на СВО. И спасибо тем, кто делает свою работу там на месте. У нас очень много людей добровольцами поехали на новые территории", – сообщил Мишустин.

Разговор о развитии страны в целом продолжается на пленарном заседании. Мишустин подчеркивает: несмотря на непростую ситуацию, наиболее сложный период для российской экономики позади.

"Прогнозы предрекали глубокое падение экономики из-за санкций, они не сбылись. В прошлом году никто из зарубежных экспертов не ожидал, что при таком колоссальном давлении ВВП просядет всего на 2%. Стране удалось плавно адаптироваться к новым вызовам и довольно быстро вернуться к устойчивому росту. Такая динамика стала возможной благодаря реализации поручений президента, гибким и оперативным действиям правительства в координации с Банком России. Они позволили нивелировать многие вызовы, поддержать базовые отрасли промышленности, малый и средний бизнес, системообразующие предприятия. Самое важное, наших граждан", – констатировал премьер.

К середине 2023 года экономика практически полностью восстановилась. В ряде отраслей показатели уже сейчас превышают предыдущие значения.

Зашел разговор и о том, как найти новый баланс в период мировой трансформации. Российская экономика доказала свою устойчивость. Но главная задача сейчас – дальнейшее развитие вопреки санкциям. И обеспечить его должен бюджет на предстоящие три года. В итоге доходная часть значительно увеличена, основа роста – потребительская активность, расширение обрабатывающих производств.

"Основные задачи бюджета – обеспечить потребности армии и обороноспособности нашей страны, все социальные обязательства, которые предусмотрены решениями президента и правительства. При этом бюджет, несмотря на все ограничения, направлен на новый технологический прорыв", – говорит глава Минфина Антон Силуанов.

Многие европейские и американские компании были вынуждены уйти из России. Теперь жалеют об этом.

"Знаем, что многие зарубежные инвесторы хотели бы сохранить свои проекты в нашей стране, они заинтересованы. Ценим их усилия, с пониманием относимся к ситуации, в которой многие оказались из-за действий собственных властей. Кто-то все-таки был вынужден уйти из России. Мы рассчитываем, что прагматизм возобладает, и они вернутся. Но, как у нас говорят, свято место пусто не бывает", – добавил Мишустин.

На рынок вышли и азиатские, и российские производители. Для которых важно быстро внедрить технологии мирового уровня. По словам Мишустина, история с санкциями дала понять многим странам, что без собственного технологического задела они легко могут оказаться за бортом. Буквально на ровном месте испытать дефицит даже важнейших товаров и комплектующих, поэтому правительство делает особый акцент на развитие внутреннего производства. Поэтому усилия властей направлены на стимулирование выпуска критически значимой продукции.

Адаптироваться к санкциям удалось благодаря отечественной финансовой системе. Успешно работает карта МИР, социальная и транспортная карты, развивается система быстрых платежей.

"Я всегда говорил, что структурные реформы – это больно. Любое структурное изменение означает, что надо что-то потерять, от чего-то отказаться ради достижения результата. Перестройка внешней торговли не прошла безболезненно, потребовала новых инвестиций, расшития узких мест и так далее. Но она в основном закончилась", – заметил помощник президента России Максим Орешкин.

Конечно, наряду с цифрами есть и еще один важнейший индикатор – финансовая независимость страны. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина уверена: финансовый суверенитет России только укрепился. Справиться с вызовами сумела вся страна, тем более что к кризисам России не привыкать.

"Мы постоянно находимся в ситуации преодоления, если нет кризисов, стагнируем. Если есть кризисы, то мы с вами возрождаемся и движемся вперед. И это история еще раз показала, что Россия может преодолевать кризисы", – говорит мэр Москвы Сергей Собянин.

Минэкономразвития тщательно проанализировало внешние условия. И министр Решетников называет бюджет крепким.

"У нас год к году рост экономики за 8 месяцев – 2,5%. Поэтому оценка 2,8 выглядит более чем реалистичной. К сожалению, достаточно реалистично выглядит и оценка по инфляции – 7,5, с этой точки зрения в бюджет мы заложили крепкие параметры", – говорит Решетников.

По словам Набиуллиной, ключевую ставку Центробанк повысил, чтобы рубль не ослабел. А инфляция будет снижаться и достигнет 4%. Слова Набиуллиной стали поводом для дискуссии. Президент ВТБ Андрей Костин высказал мнение, что инфляция важнее курса, и нужно брать за основу не 4%, а 6,4%, тогда всем будет легче дышать. Набиуллина возразила, что с ростом инфляции растет разброс цен. Тем больше могут вырасти цены на молоко, на хлеб. Чем она ниже, тем они более стабильны. И чем ниже инфляция, тем будут более доступными ставки по кредитам. И Костин был вынужден признать, что его оппонент – мастер убеждения. Конечно, банк и Центробанк как два разных полюса, которые жить друг без друга не могут. Но всегда должны занимать разные позиции.

Конечно, будущее страны во многом зависит от стабильности экономической обстановки. Так, предсказуемости просит бизнес. Но он уже продемонстрировал высокую адаптивность к внешним условиям.

Участники пришли к выводу, что такие форумы нужно проводить чаще. Возможно, на следующем уже будет обсуждаться внедрение цифрового рубля. Пилотный проект стартовал в августе. Но выбор всегда будет за конкретным человеком.