Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Без отдачи: Евросоюз потратил на Украину уже 81 миллиард евро


AP

Пока Вашингтон вместо 24 миллиардов долларов,отправляет Киеву ультиматум избавиться от коррупции за 18 месяцев, Зеленский ставит на Европу. В Киеве - "мини-Рамштайн" в формате "генсек Нато + министры обороны Британии и Франции". Кроме попытки выжать из Альянса гарантии продолжения спонсирования СМИ заметили, что диалог о вооружении ведут новички оборонки Умеров и Шэппс.

Глава оборонного ведомства Великобритании в Киеве уже второй раз. В августе Грант Шэппс прилетал туда в качестве министра энергетики, теперь он уже в новом статусе и обещает Зеленскому сохранить прежний уровень военной и политической поддержки: "Наша поддержка по отношению к вам и Украине остается абсолютно непоколебимой. Мы стоим с вами плечом к плечу".

Детали переговоров неизвестны. Параллельно в Киев прилетел министр обороны Франции. Себастьяна Лекорню сопровождали около 20 представителей предприятий оборонной промышленности. Еще один визитер из Европы – генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. "Мы обсудили дальнейшие серьезные шаги по нашей поддержке, которую союзники оказывают Украине. Украинские силы продвигаются вперед. Они ведут тяжелые бои", – заявил он.

Зеленский пообещал ему продолжить контрнаступление: "Сама реальность является доказательством того, что членство Украины в НАТО совершенно естественно и пойдет на пользу обеим сторонам".

Западные деятели производят расчеты, исходя из собственных интересов. На Украину и так уже потрачены немалые средства. Общие цифры для Евросоюза озвучила глава Еврокомиссии Урсула Фон дер Ляйен: "Мы поддерживаем Украину финансово, а также оказываем военную и гуманитарную помощь. Сумма, в которую оценивается помощь на данный момент, составляет 81 миллиард евро".

Реальной отдачи на Западе при этом не видят. Военные эксперты уже отметили, что ВСУ опасаются использовать западную бронетехнику после первых тяжелых потерь, выбрав для себя тактику пеших атак под прикрытием БТР.

Аналитики The New York Times отмечают, что замедление темпов создает для украинского командования новые риски: "Время для контрнаступления Украины с целью достижения значительных территориальных успехов истекает. В следующем месяце ожидаются сильные дожди, и распутица может помешать использованию тяжелой техники, такой как недавно поступившие американские танки Abrams и британские Challenger. Когда на земле столько грязи, а у вас 75-тонный Challenger, он просто утонет".

Газета добавляет, что плотные минные поля и укрепления, созданные российскими военными, делают каждую атаку дорогостоящей. И затянувшаяся патовая ситуация на фронте может привести к ослаблению поддержки Украины со стороны Запада.

- Мы можем сейчас сказать, что Украина побеждает в войне или все не так просто?

- Думаю, Украина владеет инициативой. Но от владения инициативой и до победы в войне нужно пройти долгий путь. Вот почему так важна долгосрочная поддержка США, Британии и Запада, – отметил Кимберли Каган, президент Института по изучению войны.

От рассуждений о долгосрочной поддержки придется переходить к делу, а убеждать то же население Европы становится все труднее. Кроме этого, приходится учитывать не только убытки, но и текущую расстановку сил в мире.

Даже в британских изданиях стали появляться материалы о неучтенном факторе Глобального Юга, отказавшегося вставать на сторону Запада, провалив тем самым идею изоляции России. Этот просчет оказался не единственным, но определяющим многое в современном мире.

Французская Le Monde пишет о том, что украинский конфликт не добавил Западу влияния, наоборот, его сократил: "2023 год знаменует собой осознание новой реальности, которую невозможно игнорировать: основные страны Юга больше не подчиняются установкам основных стран Севера. В требованиях Запада наложить на Россию санкции видят прекрасный пример двойных стандартов северных держав, столь безразличных к бесконечным конфликтам на Юге". Газета напоминает о том, что французам недавно пришлось уйти из Нигера, до этого союзники бежали из Афганистана.

"Будущее не выглядит благополучным. Я могу сказать, что нас ждем много хаоса. Мы больше не собираемся полагаться на всех этих старых коррумпированных политиков, которые привели американский и афганский народы ко всем этим провалам. Им казалось, что с Афганистаном все нормально, несмотря на критическое положение на местах. Сейчас на Украине происходит то же самое", – уверен Хайбатулла Ализай, бывший начальник Генштаба Афганистана.

Ализай считает, что уроки Афганистана США и их союзников ничему не научили. Они повторяют те же ошибки, только в другой стране.