Тема:

Ситуация на Украине 4 часа назад

На Украине уволившиеся женщины-медики не смогут избежать воинского учета


discover24.ru

На Украине с 1 октября вступает в силу закон об обязательной постановке на воинский учет женщин, имеющих медицинское образование. В связи с этим женщины-медики стали массово увольняться. Но избежать обязательной процедуры не смогут даже те, кто, имея диплом о медицинском образовании, никогда не работал по специальности.

Закон об обязательной постановке украинок с медицинским образованием на воинский учет был подписан президентом Зеленским еще год назад, но из-за общественного резонанса его вступление в силу было отсрочено Министерством обороны Украины.

С начала октября закон вступает в силу. Как сообщает ТАСС, встать на воинский учет должны будут все врачи, стоматологи, акушеры, медсестры, фармацевты и провизоры женского пола в возрасте от 18 до 60 лет. Кроме того, новый закон касается научных сотрудниц и руководителей подразделений в системе здравоохранения.

Основанием для постановки на учет может быть как место работы женщины-медика, так и наличие диплома. Работала ли владелица документа о медицинском образования по специальности – не имеет значения.

Встать на учет украинки, имеющие отношение к медицине, обязаны до 31 декабря 2026 года. Кроме того, для женщин, не имеющих медицинского образования, в законе прописана возможность встать на учет по собственному желанию. Сделать это могут специалистки в области химии и биологии, телекоммуникаций и радиотехники, компьютерных наук, ветеринарной медицины, маркетинга, психологии и социальной работы, издательства и полиграфии, менеджмента.

Чтобы у новоиспеченных украинских медиков женского пола не возникло соблазна "забыть" об учете, уже с января 2023 года медицинские образовательные учреждения передают в военкоматы списки выпускниц за два месяца до выдачи им дипломов. А после введения электронного реестра военнообязанных, законопроект о котором уже рассматривают в Верховной раде, контролировать женщин-медиков на Украине станет еще проще.

После нескольких скандальных заявлений видных украинских деятелей о том, что вставших на учет женщин-медиков не выпустят из страны, ВСУ и пограничники наперебой утверждают, что это не так, и за границу не пускают только мобилизованных украинок. Однако украинское правительство может своим распоряжением вести такой запрет в любой момент.