Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Киеву придется переходить в режим самообслуживания


AP

Успехи ВСУ слишком переоценены, сообщает немецкое издание Welt. По мнению журналистов, за время летнего контрнаступления украинские военные части потеряли как минимум треть поставленных ранее танков "Леопард". При этом европейские власти объективно неадекватно оценивают текущую ситуацию на поле боя. Репортаж Алики Комаровой.

Украина и ее нужды уже не первостепенная задача для Вашингтона. А значит стать кошельком киевского режима придется европейским политикам. Об этом пишет The Wall Street Journal. Впрочем, как отмечают журналисты, в Старом Свете к такому объективно не готовы -- не хватает масштаба. А военные аналитики уже открыто говорят: главная угроза миру сейчас отнюдь не Россия.

"США около 200 раз участвовали в международных интервенциях. Американские войска нарушали международные границы. При этом официальный Вашингтон все еще пытается заставить весь мир думать, что Россия – это главная экзистенциальная угроза. Если бы вы были русским генералом или аналитиком, представьте, насколько реальной была бы угроза со стороны США, учитывая сколько цветных революций так или иначе организовали в Белом Доме и Пентагоне", – говорит Ларри Джонсон, аналитик ЦРУ в 1985-1989 гг.

Основная причина потенциального прекращения финансирования – это сами украинцы. Если в начале конфликта западная пресса продавала читателю образ страдальцев, то сейчас ясно: эта роль не имеет ничего общего с теми, кто на самом деле служит в ВСУ.

"Западные СМИ открыто говорят о том, что в рядах украинской армии есть фашисты. Возьмем полк "Азов" (запрещен в РФ – прим. ред.), члены которого – явные фашисты. Знаете, что говорят в Словакии? Бандеровцы и прочие, кто там воюет, – это просто уличные хулиганы на задворках общества. Я никогда не видел уличного хулигана с пулеметом на танке. Но они служат в армии и делают ужасные вещи. Меня шокирует, что за рубежом перед ними расстилают красные ковры. А они просто молчат. Большинство европейских лидеров молчат, потому что боятся, что их за это накажут в Брюсселе и Вашингтоне", – заявил Роберт Фицо, премьер-министр Словакии.

Сами американцы заявили: они сделали уже достаточно. Якобы именно благодаря личной инициативе Байдена весь мир смог сплотиться перед "русской угрозой".

"Президент создал коалицию из более чем 50 стран, чтобы оказать помощь Украине. Вот что сделал президент. И мы объединили около 140 стран, чтобы осудить действия России на Украине. Вот что удалось сделать президенту", – заявила Карин Жан-Пьер, пресс-секретарь Белого дома.

Много ли еще удастся сделать Вашингтону – большой вопрос. После принятия временного бюджета, в котором про Киев ни слова, в Госдепе официально сообщили: все долгосрочные контракты с Украиной заморожены, а дальнейшие перспективы пока не определены.

"Финансирование в рамках двух основных программ, рассчитанных на долгий срок, сейчас приостановлено. Без дальнейших действий со стороны конгресса продолжить их работу будет невозможно", – заявил Мэттью Миллер, представитель Госдепартамента.

Об этом же говорят и в Пентагоне. Там включили счетчик и заявили: на помощь Украине осталось чуть больше пяти миллиардов долларов. И как только они закончатся, киевскому режиму придется перейти в вынужденный режим самообслуживания.