Тема:

Главные события 24 минуты назад

Роскосмос назвал главную причину крушения "Луны"


NASA

Наиболее вероятной причиной аварии станции "Луна-25" стало нештатное функционирование бортового комплекса управления, сообщили в пресс-службе корпорации "Роскосмос".

Там пояснили, что блок измерения угловых скоростей (БИУС-Л) не смог правильно определить, какие команды выполнять в первую очередь. В итоге в бортовой комплекс управления приходили нулевые сигналы с акселерометров прибора БИУС-Л, что не позволило вовремя выключить двигательную установку.

Произойти такое могло из-за попадания в один массив данных команд с различными приоритетами их исполнения. А распределение команд в таких массивах данных имеет случайный, то есть вероятностный характер.

В настоящее время работа межведомственной комиссии по выяснению причин случившегося завершается, сформулированы рекомендации для недопущения таких ситуаций в будущем.

Ракета-носитель "Союз -2.1б" с автоматической станцией "Луна-25" стартовала с космодрома Восточный 11 августа. 16 августа станция вышла на окололунную орбиту. Посадка на Луну была запланирована на 21 августа. Однако 19 августа связь со станцией прервалась. В Роскосмосе признали, что она прекратила свое существование. Двигатель "Луны-25" при попытке перейти на предпросадочную орбиту проработал 127 секунд вместо 84, и аппарат врезался в спутник Земли.