Анна Шатилова отмечает 85-летний юбилей

РИА Новости

Анна Шатилова

Вадим Шульц

Советский и российский диктор Анна Шатилова отмечает 26 ноября свой 85-й день рождения.

Как рассказала Шатилова РИА Новости, день рождения она проведет в Тюмени, где будет вести мероприятие.

"Я еду в командировку в старинный сибирский город Тюмень. Там у меня большое торжество, которое я буду вести для этого города", – сообщила диктор, отметив, что не любит "даты и юбилеи".

Анна Николаевна родилась 26 ноября 1938 года в Подмосковье. После окончания школы училась на физико-математическом факультете Московского областного педагогического института имени Крупской (ныне Государственный университет просвещения), но после четвертого курса перевелась и окончила заочное отделение филологического факультета этого вуза.

Во время учебы в институте Шатилова прошла отбор на должность диктора Всесоюзного радио Гостелерадио СССР. Ее наставниками стали знаменитые советские дикторы Юрий Левитан, Владимир Герцик и Ольга Высоцкая.

В период с 1962 по 1991 год Шатилова трудилась на Центральном телевидении Гостелерадио СССР. В 1973-м ее направили в Японию, где в течение года Анна Николаевна вела программу "Говорите по-русски" на местном телеканале. С 1991 по 1995 год она работала диктором РГТРК "Останкино".

Диктор вела информационные программы "Новости" и "Время", репортажи с официальных церемоний, а также передачу "Голубой огонек".

Сейчас Анна Николаевна продолжает участвовать в разных мероприятиях в качестве ведущей. Она занимается общественной деятельностью, входит в совет проекта "Московское долголетие". Диктор проводит мастер-классы для студентов.

"Помимо телевидения много приглашают (на мероприятия – ред.), раньше с Кирилловым Игорем Леонидовичем, сейчас мой партнер – Евгений Кочергин, много ездим, ведем по Москве (торжества – ред.), особенно сейчас, Новый год скоро", – рассказала Шатилова РИА Новости.

Анна Николаевна несколько раз снималась в кино, в основном в роли камео. Ее можно увидеть в фильмах "Лицом к лицу", "Вход в лабиринт", "Частный детектив, или Операция "Кооперация", "Зависть богов" (2000), "Чернобыль" (2020) и других.

В 1988 году Шатилова была удостоена звания народной артистки РСФСР. Кроме того, она награждена орденом Почета и орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.