Республика Сербская предложит БиГ соглашение о мирном разграничении

Президент Республики Сербской Милорад Додик намерен предложить Боснии и Герцеговине (БиГ) соглашение о мирном разграничении. Он сделает это в течение ближайших 30 дней.

"Сербский народ больше не может жить в такой БиГ", – написал политик в соцсети Х.

По его мнению, сперва нужно принять формальное решение о необходимости мирного разграничения. Энтитетам (частям страны) будут разъясняться политические полномочия, но при этом нынешняя модель функционирования хозяйства будет сохранена. Решение как "приспособить" народное хозяйство к процессу мирного разграничения предполагается принять в течение нескольких последующих лет.

Накануне Додик сообщил, что правительство Республики Сербской предложит хорватско-мусульманской части страны мирное расформирование БиГ из-за продвижения резолюции о геноциде в Сребренице на Генеральной ассамблее ООН. "Проталкиванием" этой резолюции бошняки (славяне-мусульмане) противоправно унизили сербов, считает президент республики.

Генассамблея ООН проголосует по резолюции о Сребренице 23 мая. Заседание начнется в 10:00 по местному времени (17:00 по Москве). Проект продвигают представители БиГ, Руанды и Германии. Он состоит из семи пунктов и содержит, в частности, положение о безоговорочном осуждении любого отрицания геноцида в анклаве.

Для выступления в ГА ООН в Нью-Йорк прибыл президент Сербии Александр Вучич. В ночь на 22 мая он встретился с постоянным представителем России при всемирной организации Василием Небензей. Сербский лидер заявил, что Запад продвигает проект резолюции, чтобы "показать неизбежность политического наказания" для всех стран, занимающих независимую позицию. Он пообещал бороться против принятия документа "до последнего". Со своей стороны, Небензя допустил, что резолюция будет принята, но назвал это событие "пирровой победой" для ее спонсоров.

В 2015 году британский проект резолюции, признающей расстрелы 1995 года в Сребренице геноцидом, в Совете Безопасности ООН заблокировала Россия. Постпредом тогда был Виталий Чуркин. В 2017 году ему был установлен памятник в Республике Сербской.