Тема:

Прогноз погоды 12 минут назад

Теплая погода позволила досрочно открыть пляжный сезон на юге России


Агентство городских новостей "Москва"

Вот такого мая — солнечного и приветливого — ждали многие жители Европейской России. Финал весны в регионе выдался феноменально теплым! Однако, такая погодная идиллия царит далеко не везде. В некоторых регионах до сих пор идет снег.

Скандинавский антициклон разогнал тучи над Русской равниной. В отсутствии облаков майское солнце включило режим обогрева на максимум. Истосковавшиеся по лету соотечественники ринулись на водоемы открывать купальный сезон. Вода в реках и озерах, конечно, сейчас активно прогревается. Однако, температуру +16...+17 градусов еще нельзя назвать комфортной. Жителей Подмосковья, Ленобласти и других регионов это не остановило. Желание искупаться было сильнее страха получить переохлаждение.

Любопытный инцидент произошел в столичном районе Новогиреево. В местном пруду был замечен лось, который, видимо, решил спрятаться от лучей майского солнца в прохладной воде.

А вот на юге страны пляжный сезон уже можно считать открытым. В середине недели вода в Азовском и Черном морях достигла нижней границы уровня комфорта. Морская вода с каждым днем становилась все теплее и теплее. Уже к концу рабочей недели были отмечены первые в этом сезоне +20 в Азовском море и первые +19 в Черном море.

На фоне роста температуры Нижегородскую, Рязанскую и Ульяновскую области атаковали полчища мошкары. Холодное начало мая, видимо, не повлияло на количество личинок кровососущих насекомых, а лишь отсрочило массовый вылет гнуса. И теперь количество москитов день ото дня только увеличивается.

Ну а на севере по-прежнему не дает о себе забыть зима. В Мурманске, Ухте, отдельных районах Архангельской области метеостанции во вторник фиксировали снег. Аналогичная картина — На Ямале, в Югре, а также на севере Свердловской и Томской областей. Замело город Стрежевой. В середине мая его улицы укрыли декабрьские сугробы. И вот – опять!

Нынешний май не перестает удивлять. Необычайно холодное начало месяца сменилось необычайно контрастной погодой. Представьте: накануне на участке в какие-то полторы тысячи километров уместились почти все природные зоны Евразии. Так, на северо-западе Русской равнины воздух прогревался словно в майском Средиземноморье. На востоке температурный режим вошел в рамки климата Якутии, а в Перми было даже прохладнее, нежели обычно бывает в это время года в Оймяконе.

Причиной столь резких погодных контрастов стал атмосферный блок — это антициклон, захвативший почти всю Русскую равнину. В западной части этого очага с южными потоками распространялся хорошо прогревшийся воздух из субтропического пояса. А вот на восток северные ветры несли очень холодные воздушные массы из Арктики. В зоне этого вторжения оказались Средняя Волга, Урал и почти вся Сибирь.

Отголоски столь мощного похолодания ощущались даже на юге Средней полосы. Здесь в конце рабочей недели ударили мозаичные заморозки, хотя обычно их период завершается в первой декаде мая. Даже раньше, в относительно прохладном XX веке, в конце месяца в этих широтах такие эксцессы случались лишь раз в 4-5 лет, а сейчас благодаря потеплению климата иней на траве появляется еще в три раза реже.

В ближайшие дни обстановка в атмосфере будет меняться мало. Большая часть Русской равнины останется во власти антициклона, так что здесь ожидается преимущественно солнечная и аномально теплая погода. А вот вдоль границ этого очага активизируются циклоны. В Причерноморье и на Кавказе эти вихри будут провоцировать локальные ливни и грозы. А на Урал и в Сибирь вместе с дождевыми тучами они продолжат нести воздушные массы с акватории Ледовитого океана.

А вот в Москве локальные ливни и грозы только в воскресенье. В выходные в столице первый пик жары – после полудня +25...+26. В понедельник станет на пару градусов свежее, но затем столбики термометров опять поползут вверх — к среде до +28, а ведь именно так прогревается воздух в это время года в турецкой Анталье.

По статистике обычно после такого нервного мая последующий июнь чаще всего оказывается теплее климата. По данным расчетов гидродинамических моделей наступивший период аномально теплой погоды затянется, по меньшей мере, вплоть до первых дней календарного лета.