Мишустин задал крупным промышленникам непростые вопросы

Председатель Правительства Михаил Мишустин в понедельник посетил закрытый наукоград Саров в Нижегородской области. В рамках своего визита он выступил на 9-й конференции "Цифровая индустрия промышленной России". Основной темой его выступления стала цифровизация и достижения технологического суверенитета России.

"Цифровая индустрия промышленной России" – флагманская российская конференция в IT-сфере, а ее главное событие – пленарное заседание, которое по заведенной премьер-министром традиции всегда проходит в особом порядке. Несколько часов Михаил Мишустин как модератор задает крупным промышленникам непростые вопросы, на которые ждет честных ответов. И при необходимости даже одалживает собственный микрофон.

Прорывное российское нововведение – индустриальные центры компетенций. Или ИЦК. Они объединяют разработчиков, производителей и заказчиков цифровых продуктов. Глава "Газпромнефти" Александр Дюков и по совместительству еще и руководитель ИЦК "Нефтегаз, нефтехимия и недропользование" рассказал, что из 12 проектов шесть уже тиражируются.

Например, цифровую систему, придуманную "Транснефтью", использует "Газпром", а разработанное "Газпромом" – "Еврохим" и "Сибур".

Компания всегда стремится максимизировать свою прибыль и, делая эффективное решение, вкладывая свои средства, вы же не собираетесь делиться этим с прямыми конкурентами, если они у вас есть? Все ли вы из того, что делаете, готовы отдать партнерам или все-таки есть какие-то ограничения? – сказал Мишустин.

Мы, конечно, готовы отдать все, но не до конца. И что касается ряда решений, то мы предлагаем сервис в качестве такового, которое на протяжении достаточно большого времени будет сопровождаться нашей компанией. Это позволит нам получать дополнительный доход от его использования, – заявил Дюков.

Создание индустриальных центров компетенций обеспечило тектонический сдвиг в цифровизации, крайне необходимый после того, как западные компании массово ушли с российского рынка. Переводить производства непрерывного цикла на другое ПО сложно и дорого. Единственный вариант – объединить усилия бизнеса и власти.

В свете новых назначений стоит задача жёсткого администрирования, внедрения наших российских систем во все российские предприятия и сферы экономики. Это сейчас главная задача, но при этом мы не забываем и про реализацию мощнейшего экспортного потенциала наших разработок для того, чтобы бороться за долю на мировом рынке, – сказал Чернышенко.

И в этой остро конкурентной борьбе есть помощники – цифровые атташе. Это сотрудники торгпредств, хорошо знакомые с нюансами законодательства в своей стране пребывания. Они помогают российским компаниям найти потенциальных партнеров за рубежом. Пока цифровые атташе работают в 14 странах, а будут в 35.

Экспортные контракты уже заключаются в Нижнем Новгороде. Ведь ЦИПР проходит в рамках председательства России в БРИКС. И на конференции представлены стенды полутора десятков стран – Индии, Ирана, Египта, Китая... Бизнесмены с прицелом на будущее обращаются к Мишустину на русском.

Кстати, в Китае особой популярностью пользуются российские продукты – масло, мороженое, кондитерские изделия и мука. Добиваться рекордных урожаев вместе с российскими агрономами теперь будет цифровой помощник, агроном Иван. Свою первую консультацию он дал кабмину.

Вместе с премьером в Нижнем Новгороде находится и вице-премьер Дмитрий Григоренко. Теперь он отвечает не только за цифровизацию госуправления, но и цифровое развитие в целом.

На сегодняшний момент компании всех отраслей увеличили инвестиции в цифровые технологии на 80 процентов, они превысили 4 триллиона рублей. Средства, направленные на развитие инфраструктуры, выросли на треть – до полутора триллионов, а на внедрение программных продуктов – в 2,5 раза.

И государство будет системно поддерживать внедрение российских цифровых продуктов.

За 4 года продажи российского программного продукта увеличились вдвое. И даже больше, чем вдвое. А готовые пакетные решения в 5 раз. На них активно переходят организации в электроэнергетике, нефтегазовой области, машиностроении и в авиастроении. Пока, может быть, немножко отстают фармацевтические производства и судостроение, но уже идёт положительная динамика, – сказал Мишустин с ходе своего выступления.

Переход с зарубежного цифрового продукта на российский – это дополнительный стимул для уехавших за границу разработчиков вернуться домой. В России им есть чем заняться, причем за хорошую зарплату.

Возвращаются люди или нет? По нашим оценкам, больше 50 процентов уже вернулось. Сейчас внутри реализуется очень много интересных проектов. Ну и, конечно, мы выигрываем даже по комфорту, по всему. Наши разработчики, которые привыкли к комфортной и удобной жизни, иногда подобные возможности в тех странах не получали. Поэтому здесь я очень доволен, процесс идёт, – заявил Максут Шадаев.

Во всех своих выступлениях премьер-министр Михаил Мишустин подчеркнуто говорит не привычное IT, а ИТ – информационные технологии. Это принципиальная позиция, ведь у нас уже есть свои вполне успешные примеры цифровизации. И дальше – больше.

За 9 лет ЦИПР стал флагманской конференцией не только для российских IT-специалистов. Здесь обрисовывают контуры развития информационных технологий и представляют результаты, без которых достижение технологического суверенитета невозможно. Как и развитие отрасли в целом.