Тема:

Спорный Тайвань 1 день назад

Китай грозит Тайваню суровым наказанием за сепаратизм

Новый виток напряженности вокруг Тайваня произошел в понедельник, когда в должность вступил новый президент Тайваня Лай Циндэ. В своей инаугурационной речи он призвал Пекин признать независимость мятежного острова. Китайский МИД остро отреагировал на эти слова.

МИД Китая остро отреагировал на инаугурационную речь нового президента Тайваня Лая Циндэ. "Как бы ни менялась ситуация на Тайване, это не может изменить тот неопровержимый факт, что Тайвань – часть Китая. Ничто не сможет помешать исторической тенденции к неизбежному воссоединению Китая", – заявил министр иностранных дел Китая Ван И.

В четверг Китай начал в районе Тайваня учения "Совместный меч – 2024А", фактически взяв остров в кольцо.

Учения можно было бы принять за начало полномасштабной операции, когда более трех десятков кораблей по сигналу тревоги направились в сторону Тайваня. Одновременно вдоль всего побережья пролива китайская армия развернула реактивные системы залпового огня.

"Мы будем готовы сражаться и решительно уничтожать все сепаратистские силы, ратующие за так называемую независимость Тайваня, в любое время, как только будет отдан приказ ЦК партии, Центральным военным советом и председателем Си Цзиньпином", – говорит офицер армейской бригады Восточной зоны боевого командования Народно-освободительной армии Китая Цзян Сяодун.

В маневрах "Совместный меч – 2024А" Пекин задействовал сразу авиацию и флот, сухопутные и ракетные силы, имитируя не просто блокаду Тайваня, но и смоделировав удары по критически важным объектам принятия политических решений. "Совместный меч" – объяснили в Пекине – повис над сторонниками тайваньской независимости.

"Это серьезное наказание для сепаратистских сил и серьезное предупреждение против вмешательства и провокаций со стороны внешних сил. Их действия встретят решительный отпор со стороны миллиарда четырехсот миллионов китайцев, и все, кто выступает за независимость Тайваня, разобьют свои головы в кровь перед лицом неудержимой тенденции к воссоединению Китая", – заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Жесткая реакция Пекина – ответ на заявления нового главы тайваньской администрации. Лай Циндэ на церемонии вступления в должность публично перечеркнул принцип одного Китая.

"Вся его речь была посвящена так называемой независимости. Это явный абсурд, когда он сказал, что две стороны по ту сторону Тайваньского пролива "не подчиняются друг другу". Он явно испытывал на прочность материк", – отметил тайваньский политический обозреватель Се Чи-Чуань.

Китайские корабли подошли к Тайваню вплотную – до острова в какой-то момент оставалось менее 40 километров.

Тайваньские военные в радиоэфире услышали четко: "Корабль 937 китайского Тайваня, это воды под юрисдикцией Китая. Мы выполняем патрулирование в режиме боевой готовности. Попытка силой отказаться от воссоединения Родины – это путь к смерти. Если вы будете противодействовать, мы примем жесткие меры, чтобы решительно защитить безопасность Тайваньского пролива".

Противодействовать тайваньские военные не решились. Но для наблюдения подняли в воздух свои истребители F-16 и перебросили мобильные комплексы с противокорабельными ракетами, приведя их в боевое положение. Сам Лай Циндэ тоже отправился на военную базу: пощупал американские "Стингеры" и оценил обстановку.

"Я буду стоять на передовой вместе со своими братьями и сестрами в национальной армии", – заявил глава администрации Тайваня Лай Циндэ.

Казалось, еще чуть-чуть – и пролив забурлит. И даже не так, как это было после визита на Тайвань Пелоси.

В Сямэне, откуда подконтрольный Тайбэю остров Цзиньмэнь как на ладони, хорошо помнят, как после гражданской войны, в которой победу одержали коммунисты, а силы Гоминьдана бежали на Тайвань, обе стороны еще долго сражались друг с другом.

В историческом парке – старые самолёты, зенитки. Из громкоговорителей льются патриотические песни и призывы времен той войны.

Самый большой, как считают китайцы, в мире военный громкоговоритель те же китайцы называют мощным рупором китайской пропаганды. Дальность передачи сигнала – 12 километров. Его использовали, чтобы в прямом смысле докричаться до соседних островов и Гоминьдана с предложением сложить оружие и пойти по пути мирного воссоединения обеих сторон пролива.

В агитацию и пропаганду китайцы умеют. К нынешним учениям они выпустили серию анимированных плакатов с описанием задействованных в маневрах вооружений: истребители "Цзянь" – 16 и 20, эсминцы, ракеты "Дунфэн".

Береговая охрана уже взяла в кольцо прилегающие к материку малые острова.

Островок Дадэн в Китае имеет статус одного из трех "островов героев". Здесь в 50-е годы находился передний край вооруженного противостояния Китайской Народно-освободительной армии и войск Гоминьдана, которых поддерживали Соединенные Штаты. Теперь здесь парк патриотического воспитания, и, что любопытно, теперь здесь не видна береговая линия, вместо нее – насыпной песчаный карьер. Китайцы будто подчеркивают – они не смотрят на ту сторону пролива через прицелы орудий. Исключение, уточняют китайские военные эксперты, именно политическое руководство Тайваня.

"Мы провели маневр, в ходе которого наносится совместный удар по ключевой цели, то есть по базовому лагерю сепаратистских сил", – сообщил генерал-майор Народно-освободительной армии Китая, профессор Университета национальной обороны Мэн Сянцин.

В Пекине объясняют, чем обусловлен выбор каждого района учений. Блокада севера острова – это контроль за политическими и военными объектами. Юг – это базовый лагерь тайваньской Демпартии и основные торговые порты. С востока – выход на Тихий океан.

"Здесь мы блокируем пути отхода сепаратистских сил, если они захотят скрыться за границей, а также блокируем логистические пути снабжения острова со стороны США и их союзников", – пояснил старший полковник Народно-освободительной армии Китая, доцент Университета национальной обороны Чжан Чи.

Это США и беспокоит. Конгресс потребовал от Пентагона представить свой план блокады Китая.

Как пишет "Блумберг", тайваньские производители чипов не исключают эвакуацию производств в Японию и США и готовы отключить все чип-машины, лишь бы не достались КНР. Американская пресса сравнивает возможности Пекина и Вашингтона на море, причем не в пользу американцев.

"Китай запустил в эксплуатацию, как считается, первый в мире специализированный беспилотный авианосец. У коммунистической страны уже есть самый большой военно-морской флот в мире", – информирует телеканал Fox News.

Военные эксперты уже и расписали сценарии вероятного вооруженного конфликта между Пекином и Вашингтоном, определив поля этих сражений: битва за космос, война ракет, малые острова.
На инаугурацию, где главными гостями были именно американцы, прилетел даже бывший госсекретарь Майк Помпео. Лай Циндэ особо поблагодарил Вашингтон за поддержку.

"Буквально в прошлом месяце Соединенные Штаты приняли закон о дополнительных ассигнованиях на обеспечение безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе на 2024 год. Это обеспечит Индо-Тихоокеанскому региону дополнительную безопасность и помощь", – заявил глава администрации Тайваня Лай Циндэ.

В отношении американских военно-промышленных корпораций Пекин объявил санкции: в черном списке уже 12 компаний. Но Вашингтон ищет новые способы вооружить Тайбэй. В пятницу американские сенаторы представили законопроект об ускорении поставок натовского оружия из Европы, как это делают сейчас для Украины. Гости из Киева, например, активистка и бывшая депутат Рады Гопко, тоже отметились на "тайбэйском майдане".

С киевскими политиками у тайваньской Демпартии вообще много общего: потеряв большинство в местном парламенте, на днях депутаты этой партии устроили в нем массовую драку с акробатическими номерами и кражей документов, а теперь выводят на улицы сторонников. И тут же – напротив – акции протеста политических оппонентов. Главная претензия к нынешним властям: ни одно из прежних обещаний по улучшению в социальной сфере не выполнено.

Публикация издания "Глобал Пресс", которое со ссылкой на некий источник сообщает о планах Пекина взять Тайвань уже в начале июня, хоть и выглядит откровенным вбросом, но теперь все зависит от выдержки. У Китая она, похоже, есть. Глава КНР в день учений как раз встречался с военными в восточной провинции Шаньдун.

Публичных заявлений про Тайвань и маневры не прозвучало, но все все поняли. На следующей неделе в Сингапуре не исключена встреча главы Пентагона Ллойд Остина и министра обороны КНР Дун Цзюня. После показательного взятия Тайваня в кольцо переговорные позиции Пекина, который требует от американцев прекратить поддержку сепаратистов, надо полагать, будут сильнее.