Международные суды нанесли сокрушительный удар по имиджу Израиля

В понедельник Международный уголовный суд – не путать с Международным судом ООН – выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху по обвинениям в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Вообще это первый случай, когда Международный уголовный суд выдает ордер на арест союзника США.

Еще один удар США и Израиль получили в среду, когда Норвегия, Ирландия и Испания заявили, что признают Палестину как государство. В эти дни это прозвучало как сенсация, как демарш в пользу того, что Израиль меняет ореол жертвы по итогам Холокоста на роль палача. На самом же деле, и это редко упоминается, уже более 140 стран признали территорию Палестины в границах 1967 года отдельным государством. Но в любом случае шаг Норвегии, Ирландии и Испании привлек внимание к проблеме. И в любом случае бойня в Палестине уже порядком перессорила американское общество и стала важным фактором президентской кампании.

За семь с половиной месяцев операции в Газе запас исторического сострадания к еврейскому государству исчерпан.

"У Палестины есть фундаментальное право быть независимым государством. Это единственный вариант для политического урегулирования конфликта", – заявил Йонас Гар Стере, премьер-министр Норвегии.

Вслед за Норвегией о признании государства Палестина объявляет Ирландия. А премьер-министр Испании Педро Санчес, объявляя о признании Палестины, подчеркивает: мирного плана у Израиля для решения этого многолетнего конфликта нет: "Пришло время переходить от слов к действию. Мы должны дать понять миллионам страдающих палестинцев – мы на их стороне".

Шквал огня израильский армии по лагерю беженцев в Газе и яростной критики властей Израиля в отношении трех европейских государств. Победа над ХАМАС все еще призрачна, и премьер-министр Нетаньяху готов записать в террористы всех жителей Палестины, а сочувствующих им европейцев – в пособники.

"Намерение ряда европейских стран признать палестинское государство – это поощрение терроризма. 80 процентов палестинцев в Иудее и Самарии поддерживают ужасную резню 7 октября. Это зло не может быть государством", – заявил Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля.

Заявления трех европейских стран прозвучали вслед за голосованием Генеральной Ассамблеи ООН, где 143 государства накануне поддержали заявку Палестинской автономии на полноправное членство в этой организации. Таким образом после решения Испании, Ирландии и Норвегии из 193 членов ООН Палестину признают 146.

Израиль в глобальном меньшинстве, как и Соединенные Штаты с основными союзниками. Одностороннее признание странами Палестины, говорят в Вашингтоне, не соответствует концепции "двух государств". Вот и Франция с Германией вслед за Соединенными Штатами спешат сообщить, что не будут признавать Палестину в одностороннем порядке.

"У нас нет причин признавать Палестинскую автономию как отдельное государство. Нет ясности в отношении государственной территории, всех остальных вопросов, но и до этого еще далеко. Что нам нужно, так это решение на основе переговоров между Израилем и палестинцами, которое приведет к решению о двух государствах", – обозначил позицию канцлер ФРГ Олаф Шольц.

При этом союзники Тель-Авива признают: стратегия "двух государств" в нынешних условиях для Израиля фатальна. Она означала бы признание поражения перед ХАМАС, и другого выхода, кроме как продолжать разрушать Газу, у властей Израиля нет, а значит, и шансы спасти заложников, которые все еще находятся в руках террористов, тают на глазах.

Накануне семьи заложников опубликовали шокирующее 3-минутное видео, снятое боевиками 7 октября – через несколько часов после рейда на израильские поселения. Пятеро раненых девушек – военнослужащие израильской армии – были захвачены террористами на базе Нахал-Оз на границе с Газой. На видео слышно, что им угрожают изнасилованиями и убийством. Публикация этих кадров совпала с требованием прокурора международного уголовного суда Карим аАхмад Хана выдать ордер на арест трех высокопоставленных членов ХАМАС. Но в этом же заявлении через запятую прокурор международного уголовного суда требует арестовать и руководство Израиля. Цитата: "На основании доказательств, собранных и изученных моей командой, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Йоав Галант несут уголовную ответственность за международные преступления, совершенные на территории Государства Палестина по меньшей мере с 8 октября 2023 года".

Среди множественных обвинений, инкриминируемых премьер-министру и министру обороны Израиля, "умышленные атаки, убийства, организация блокады и голода, а также целенаправленное истребление гражданского населения Палестины".

Впрочем, как пишет в своем сенсационном расследовании газета The New York Times, идеологи планомерного уничтожения палестинских деревень в высшем руководстве Израиля присутствовали всегда: "Для них война может быть просто целью. Эхуд Ольмерт, бывший премьер-министр Израиля, сказал, что считает, что многие ультраправые в Израиле хотят войны. Они хотят интифады, говорит он, потому что это окончательное доказательство того, что нет никакого способа заключить мир с палестинцами, и есть только один путь – уничтожить их".

Окончательное решение о выдаче ордера на арест Нетаньяху и Галанта – за коллегией судей, но удар по имиджу Израиля – сокрушительный. Террористы и те, кто с ними воет, оказались в одном ряду.

"Я с отвращением отвергаю сравнение прокурора в Гааге демократического Израиля и массовых убийц из ХАМАС. Как вы смете сравнивать ХАМАС, который убивал, сжигал, обезглавливал, насиловал и похищал наших братьев и сестер, с солдатами ЦАХАЛ, ведущими справедливую войну, не похожую ни на одну другую?" – заявил Нетаняху.

Тут общими словами Белый дом обойтись уже не может, и Байден вынужден реагировать. США не признают юрисдикции суда, а то, что делает Израиль в Газе, нельзя считать геноцидом. Запрос на выдачу ордера на арест Нетаньяху Байден назвал возмутительным: "Позвольте мне четко заявить: мы отвергаем заявку МУС на выдачу ордеров на арест израильских лидеров. Что бы ни подразумевали эти ордера, между Израилем и ХАМАС нет эквивалентности. Вопреки обвинениям в адрес Израиля, выдвинутым Международным судом, происходящее не является геноцидом. Мы отвергаем это. И мы будем стоять на стороне Израиля против угроз его безопасности".

Под еврейские мотивы Байден покидает трибуну, а официальный Вашингтон после этого обрушивается на Международный уголовный суд с угрозами. В Конгрессе США готовят жесткие санкции в отношении прокурора и судей, если ордера на арест Нетаньяху и Галанта все-таки будут выданы. Независимый суд в Гааге должен понимать, что и у его независимости есть пределы.

США уже однажды вводили санкции против суда, когда тот осмелился начать расследования военных преступлений самих американцев в Афганистане. Свидетельств и показаний тогда насобирали достаточно, но следствие быстро свернули. Закон о защите американских военнослужащих от 2002 года разрешает президенту США принимать самые жесткие меры в отношении МУС, если тот будет действовать против американцев или их союзников.

"Я вам зачитаю несколько резких критических замечаний, которые вы получили из США. Вот цитата: "Нацельтесь на Израиль, и мы нацелимся на вас". Это угроза?" – спрашивает журналистка Кристиан Аманпур.

"Некоторые избранные лидеры стран напрямую говорили мне, что этот суд создан только для Африки и для головорезов вроде Путина. Именно так мне и сказал один важный лидер", – ответил прокурор Карим Хан.

Кто был этот лидер, неизвестно. Очевидно, один из тех, кто поддерживал решение МУС выдать ордер на арест президента России и уполномоченной по правам ребенка за спасение детей из-под обстрелов в Донбассе. Но 16 тысяч погибших детей Палестины – это совсем другое.

На слушаниях в Конгрессе госсекретарь Блинкен вжимает голову в плечи, опасаясь мести антиизраильских активистов.

Запрос на арест израильских чиновников – еще один удар по единству Запада. Так, в Евросоюзе признали, что арестуют Нетаньяху и Галанта, если те прибудут в любую страну ЕС. А вот Британия ордер суда проигнорирует.

Президента Байдена решение прокурора Хана загоняет в политический тупик. Окончательная дискредитация Международного уголовного суда с одной стороны и яростный гнев защитников Палестины – с другой. Сезон выпускных торжеств в американских университетах превратился в одну большую пропалестинскую демонстрацию.

Провалом внешней политики называют курс Байдена уже две трети американцев. Конфликты в Европе и на Ближнем Востоке – прямая ответственность нынешней администрации.

В конце недели еще она международная судебная инстанция – Высший суд ООН обязал Израиль немедленно прекратить военную операцию Рафахе.

"Суд считает, что в соответствии с обязательствами по Конвенции о геноциде Израиль должен немедленно прекратить свое военное наступление и любые другие действия в провинции Рафах, которые могут создать для палестинской группы в секторе Газа такие условия жизни, которые могут привести к ее физическому уничтожению полностью или частично", – заявил Наваф Салам, председатель Международного суда.

Кредит доверия закончился и у Израиля, и у США. Решать конфликты Вашингтон не в состоянии, а миропорядок, основанный на правилах, как показала ситуация с Международным судом, и для самой Америки – не более чем пустой звук.