Калорийность кедровых орехов и сколько в них белков, жиров, углеводов и витаминов

Читать Вести в MAX
Кедровый орех – это обобщенное наименование для семян нескольких видов растений рода сосна (Pinus). В России кедровые орехи чаще всего "добывают" из шишек сибирской кедровой сосны (Pinus sibirica).

Люди начали есть кедровые орехи еще в палеолите. Для древних племен и кочевых народов в суровых климатических условиях это был важный источник пищи и способ поддержания энергии. На это указывают результаты радиоуглеродного датирования материалов, найденных в антропологических раскопках.

КБЖУ 100 г кедровых орехов :

Белки, г 14
Жиры, г 68, из них 4,9 – насыщенные
Углеводы, г 13, из них 3,6 – сахар, 3,7 – клетчатка
Энергетическая ценность, ккал 673

Витамины и микроэлементы

Из витаминов и минералов в состав кедровых орешков содержатся:

  • Витамин B6 (пиридоксин) — участвует в обмене веществ и синтезе нейротрансмиттеров;
  • Витамин B12 (кобаламин) — важен для производства эритроцитов и синтеза ДНК;
  • Витамин C — поддерживает иммунную систему, способствуя защите организма от инфекций, играет важную роль в синтезе необходимого для здоровья кожи, хрящей и костей коллагена, а также обладает антиоксидантными свойствами и нейтрализует свободные радикалы;
  • Витамин D — помогает организму усваивать кальций и фосфор, помогает регулировать уровень инсулина и способствует нормальному функционированию сердца;
  • Витамин Е — считается мощным антиоксидантом и защищает клетки от повреждений;
  • Витамин K — необходим для нормального свертывания крови;
  • Железо — считается основным компонентом белка гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода в крови;
  • Калий — играет ключевую роль в поддержании водного, кислотного и электролитного баланса и помогает нейронам передавать импульсы;
  • Кальций — поддерживает состояние костей и зубов, правильной работы мышц и сердечно-сосудистой системы;
  • Магний — участвует в биохимических реакциях в организме (их насчитывается более 300);
  • Марганец — минерал, необходимый для метаболизма углеводов и белков, образования и развития соединительных тканей и борьбы с окислительным стрессом;
  • Натрий — поддерживает щелочно-кислотное равновесие и водный баланс.